Überbackener Ziegenkäse auf Lauch- oder Zwiebelsalat

 
Für den Lauchsalat:  3 Stangen Porree alternativ
  2bn Frühlingszwiebeln, möglichst dicke
  4tb Olivenöl
  2tb Weinessig (evtl. Balsamico)
   Salz
   Pfeffer
 
Ausserdem: 4 Scheiben runder Ziegenkäse,
   nicht allzu reif, je etwa 2 cm dick
  2sm Roggenbrötchen
   Butter
  4ts Olivenöl



Zubereitung:
Backofen (250 Grad) oder Grill vorheizen.

Porree oder Frühlingszwiebeln (jeweils nur den festen Stiel) putzen,
längs halbieren, in etwa kleinfingerlange Stücke schneiden. In 2 El
Olivenöl auf kleiner Flamme weichdünsten. Noch heiss mit weiteren 2
El Olivenöl und Essig beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Auf 4 Teller so verteilen, dass in der Mitte eine Brötchenhälfte
reinpasst.

Während der Porree dünstet, Roggenbrötchen halbieren, von den
bauchigen Hälften evtl. oben soviel abschneiden, dass sie mit der
Schnittseite nach oben gut liegenbleiben. Mit Butter bestreichen. Im
Ofen (möglichst weit oben) oder Grill solange backen, bis die
Oberseite anfängt zu bräunen. Sobald der Lauch fertig ist, jeweils
eine Scheibe Ziegenkäse drauflegen, jeweils mit 1 Tl Olivenöl
beträufeln. Im Backofen oder Grill erneut solange überbacken, bis
der Käse an der Oberfläche kräftig zerläuft.

Auf jeden Teller mit Lauch (der sollte jetzt noch gut warm sein) eine
Brötchenhälfte mit Ziegenkäse legen.

Sofort servieren.

** Gepostet von: Diedrich Ehlerding

Erfasser: Diedrich

Datum: 11.07.1996

Stichworte: Vorspeise, Ziegenkäse, Käse, Salat, Lauch, Zwiebel,
P4



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