Vanilleäpfel
2 Unbehandelte Zitronen | ||
750ml Weißwein | ||
1 Vanilleschote | ||
250g Gelierzucker 1 + 1 | ||
3.5kg Kleine Äpfel | ||
2tb Weißer Essig |
Zubereitung:
750ml Wasser, Zitronensaft, Weisswein, gespaltene Vanille und Zucker
aufkochen, zudecken und beiseite stellen. Äpfel waschen, schälen und
in leicht gesäuertem kalten Wasser sammeln, damit sie hell bleiben.
Längs durchschneiden und das Kernhaus herausschälen, grosse Äpfel
vierteln. Die Äpfel mit der Rundung nach aussen fest in Gläser
schichten. Sofort mit Aufguss bedecken. Vanille und Zitrone zufügen.
Weinsud warm oder kalt über die Äpfel giessen. Ganz bedecken, je l
Stück Vanille und gelbe Zitronenschale hineinstecken. Die Gläser
verschliessen und mit Wasser bedecken, das die gleiche Temperatur hat.
Bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und einkochen. Einkochen: 30
Minuten bei 90 °C Lagern Tip: Beispielsweise 175 ml Aufguss mit 30g
Zucker, l Ei, 2 Eigelben, 6 EL Sahne und 1/2 TL Vanillemark im heissen
Wasserbad aufschlagen, bis der Schaum 70 °C heiss ist. Heiss über die
Äpfel geben und sofort servieren.
Die Originalmenge reicht für 7 Einkochgläser a 1 Liter
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