Vanillecremetöpfchen
5 Eigelb; je ca. 20 g | ||
75g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1dl Doppelrahm | ||
2dl Rahm | ||
2dl Milch | ||
Kochend heisses Wasser | ||
Zucker; für die Garnitur | ||
REF: | Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler, | |
Jeannette Pufahl Blumme, Teufen | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für Souffleförmchen von 2 dl Ofen auf 110 oC vorheizen.
Eigelb und Zucker verrühren. Vanillemark auskratzen und mit
Doppelrahm, Rahm und Milch aufkochen. Unter Rühren zum Eigelb giessen.
In einen Massbecher absieben. Blech mit den Förmchen in den Ofen
schieben und die Flüssigkeit direkt bei geöffnetem Ofen
hineingiessen. Neben die Förmchen kochendes Wasser bis zum Rand ins
Blech geben. Cremetöpfchen neunzig Minuten im Ofen pochieren.
Vorsichtig herausnehmen, auskühlen.
Wenig Zucker auf die Oberfläche streuen. Mit dem Mini-Gasbrenner
(maximale Gas- und keine Sauerstoffzufuhr) karamellisieren. Nochmals
etwas Zucker darauf streuen und bräunen.
Mit Schlagrahm servieren. Die Cremetöpfchen können auch im Ofen
direkt unter dem Grill bei 250 oC karamellisiert werden.
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