Brombeer-Vanille-Taler
FÜR 1 BACKBLECH: | Backpapier | |
FÜR DEN HEFETEIG: | 250g Weizenmehl | |
1pk Dr. Ötker Trockenbackhefe | ||
25g Zucker | ||
1pk Dr. Ötker Vanillin-Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei (Grösse M) | ||
125ml (1/8 l) warme Milch | ||
FÜR DEN KNETTEIG: | 100g Weizenmehl | |
25g Zucker | ||
1pk Dr. Ötker Vanillin-Zucker | ||
50g Weiche Margarine oder Butter | ||
2tb Wasser | ||
FÜR DEN BELAG: | 2pk Dr. Ötker Backfeste Pudding Creme | |
500ml (1/2 l) Milch | ||
500g Brombeeren | ||
AUSSERDEM: | 1 Eigelb (Grösse M) | |
1 geh. TL Milch |
Zubereitung:
Hefeteig:
:Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann
auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen,
bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Knetteig:
:Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und
alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen
heizen Sie den Backofen vor und belegen das Backblech mit Backpapier.
Zwillingsteig:
:Hefe- und Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem
glatten Teig verkneten, zu 2 Quadraten von 20 x 20 cm ausrollen und je
7 Kreise (O 9 cm) ausstechen. Kreise auf das Backblech legen. Übrigen
Teig in 28 Portionen teilen, jeweils zu Rollen von etwa 30 cm Länge
formen. Kreise am Rand dünn mit Wasser bestreichen, die Rollen
paarweise zu einer Kordel drehen und AUF den Kreisrand legen (die Enden
fest zusammendrücken).
Belag:
:Beide Päckchen Pudding Creme mit der Milch zusammen nach
Packungsanleitung zubereiten und die Teigkreise gleichmässig damit
füllen. Brombeeren verlesen, eventuell waschen, dann auf einem Sieb
GUT abtropfen lassen, auf der Creme verteilen und leicht eindrücken.
Eigelb mit Milch verschlagen und den Kordelrand dünn damit
bestreichen. Blech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa
180°C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3
(vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten Hinweis: :Bitte
Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Taler mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.
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