Vanilleschnitten

 
Blätterteig: 150g Mehl
  375g feste kalte Süßrahmbutter
  225g Mehl
  200ml Wasser
  1ds Salz
  800ml Milch
  300g süße Sahne
  160g Zucker
  1ds Salz
  1.5 Vanilleschoten
  200ml Milch
  80g Speisestärke
  4 Eigelb
 
Glasur: 50g Aprikosenkonfitüre
  70g Puderzucker
  1tb Butter
  1tb Rum



Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Blätterteig bereiten, ausrollen
und in drei Platten von je 25 x 30 cm schneiden. (Teigreste
aufeinanderlegen, erneut ausrollen und Kleingebäckteile formen.)
Teigplatten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in
den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 225 °C /l 5 bis 20
Minuten.
Für die Creme Milch und Sahne mit Zucker, Salz, herausgeschabtem
Mark der Vanilleschoten und den Schoten aufkochen, Schoten
herausnehmen.
Milch mit Speisestärke und Eigelb verquirlen, mit einem
Schneebesen in die kochende Milch einrühren, Topf von der Kochstelle
nehmen und Creme glattrühren.
Einen Blätterteigboden auf eine Platte legen, die Hälfte der heißen
Creme darauf verteilen, etwas abkühlen lassen. Zweiten Boden
darauflegen, andrücken, restliche Creme daraufstreichen und mit dem
dritten Boden (Unterseite nach oben) abdecken.
Für die Glasur Konfitüre erhitzen, Puderzucker, Butter und Rum
hinzufügen und glattrühren. Glasur mit einem Pinsel auf der
Kuchenoberfläche verstreichen. Kühl stellen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren in beliebig große Stücke schneiden.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Elektro- und Rezeptkalender 1996
: : der Stadtwerke Bochum



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