Vanilleschnitten
Blätterteig: | 150g Mehl | |
375g feste kalte Süßrahmbutter | ||
225g Mehl | ||
200ml Wasser | ||
1ds Salz | ||
800ml Milch | ||
300g süße Sahne | ||
160g Zucker | ||
1ds Salz | ||
1.5 Vanilleschoten | ||
200ml Milch | ||
80g Speisestärke | ||
4 Eigelb | ||
Glasur: | 50g Aprikosenkonfitüre | |
70g Puderzucker | ||
1tb Butter | ||
1tb Rum |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Blätterteig bereiten, ausrollen
und in drei Platten von je 25 x 30 cm schneiden. (Teigreste
aufeinanderlegen, erneut ausrollen und Kleingebäckteile formen.)
Teigplatten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in
den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 225 °C /l 5 bis 20
Minuten.
Für die Creme Milch und Sahne mit Zucker, Salz, herausgeschabtem
Mark der Vanilleschoten und den Schoten aufkochen, Schoten
herausnehmen.
Milch mit Speisestärke und Eigelb verquirlen, mit einem
Schneebesen in die kochende Milch einrühren, Topf von der Kochstelle
nehmen und Creme glattrühren.
Einen Blätterteigboden auf eine Platte legen, die Hälfte der heißen
Creme darauf verteilen, etwas abkühlen lassen. Zweiten Boden
darauflegen, andrücken, restliche Creme daraufstreichen und mit dem
dritten Boden (Unterseite nach oben) abdecken.
Für die Glasur Konfitüre erhitzen, Puderzucker, Butter und Rum
hinzufügen und glattrühren. Glasur mit einem Pinsel auf der
Kuchenoberfläche verstreichen. Kühl stellen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren in beliebig große Stücke schneiden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Elektro- und Rezeptkalender 1996
: : der Stadtwerke Bochum
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