Versunkener Apfelkuchen
600 Gramm Äpfel | ||
2 Teelöffel Zitronensaft | ||
5 Eier | ||
200 Gramm Zucker | ||
100 Gramm weiche Butter | ||
250 Gramm Mehl | ||
0.5 Päckchen Backpulver | ||
1 Prise Salz | ||
Puderzucker | ||
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser | ||
Für die Form Butter und Semmelbrösel/ Paniermehl |
Zubereitung:
1. Die Äpfel warm waschen, abtrocknen, schälen, halbieren und die
Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit einem Messer mehrmals
längs einschneiden, also dünne Scheiben anschneiden, nicht
durchschneiden. Diese eingeschnittenen Hälften mit dem Zitronensaft
beträufeln.
2. Die ganzen Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren und
zuletzt die Butter untermischen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die
Zucker-Butter-Mischung sieben. Dann das Mehl und das Salz unter die
Teigmasse rühren.
4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die
Springform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel
ausstreuen.
5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die
Oberfläche glattstreichen und die Apfelhälften gleichmässig darauf
verteilen und leicht hineindrücken. Nicht ZU tief.
6. Den Apfelkuchen im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten
backen. Vor dem Herausnehmen aber die Stäbchenprobe machen.
7. Den fertigen Kuchen einige Minuten in der Form, später auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker besieben.
In 12 Stücke schneiden. Fertig!
Vorbereitungszeit etwa 40 Minuten
Backzeit etwa 50 Minuten
Bei 12 St. pro Stück etwa 1300 kJ/ 310 kcal
** Gepostet von Andrea Meyer
Date: Sun, 30 Oct 1994
Erfasser: Andrea
Datum: 30.11.1994
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Pistazien-Muffins
(1) In die Mulden des Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, die Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrück ...
Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Erdbeerpone-Torte
Eier und Honig zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl beifügen und sorgfältig unterheben. Margarine unterm ...
(1) In die Mulden des Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, die Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrück ...
Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Erdbeerpone-Torte
Eier und Honig zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl beifügen und sorgfältig unterheben. Margarine unterm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe