Vielseitig und beliebt - der Mürbteig

 
König-Kochbuch 4:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Der Mürbteig ist verhältnismässig einfach zu arbeiten, nicht teuer
und gelingt - dank der Verwendung von König-Backpulver - immer.
Trotzdem gibt es auch bei Verarbeitung der Teige am Brett, der
Knet-Teige, wie ja der Mürbteig einer ist, gewisse Grundregeln und
Kniffe, die zu kennen für jede Hausfrau von Vorteil sind. Geknetete
Teige verwendet man im allgemeinen für kleineres Backwerk zum
Ausstechen und Formen, für den Boden der Obstkuchen, sowie für
gewisse Sorten von Strudeln und Striezeln.

Wenn wir einen Mürbteig zubereiten, sieben wir wie immer das Mehl mit
dem König-Backpulver, mischen den Staubzucker, der keine Klümpchen
haben soll, darunter und formen aus diesen Zutaten einen kleinen Berg
auf unser selbstverständlich ganz sauberes Nudelbrett. Um die Butter
oder Margarine in das Mehl einzuarbeiten, schneiden wir uns das Fett in
ganz kleine Stücke und "bröseln" Mehl und Zucker damit ab. Das
heisst, wir nehmen die Butterstückchen zwischen die Finger und
verreiben sie mit Mehl, sodass wir ganz kleine, in Mehl gehüllte
Flöckchen erhalten. In diesem Fall muss die Margarine oder Butter ganz
fest und kalt sein. Zu weiches Fett gibt einen klebrigen Teig, der sich
schwer verarbeiten lässt. Haben Sie, liebe Hausfrau, sehr heisse
Hände, so kühlen Sie diese zuerst in kaltem Wasser.
Sie arbeiten dann wesentlich leichter.

Ist nun das Fett gut abgebröselt, so macht man in den Mehl-Butterberg
eine kleine Vertiefung, in die man das Ei und die Milch hineingiesst.
Man arbeitet nun rasch mit beiden Händen den Teig zusammen, so dass
die Flüssigkeit nicht davonrinnt, sondern gut vom Mehl aufgenommen
wird. Wir kneten nun, indem wir die Teigmasse immer ein wenig vom Brett
aufheben und wieder leicht zusammendrehend an das Brett andrücken. Wir
kneten solange, bis der Teig vollständig glatt ist und keine Mehl-
oder Zuckerklümpchen mehr erkennbar sind.

Nun gehen wir daran, den Teig auszuwalken. Aus dem bereits fertigen
Mürbteig haben wir uns eine kleine Rolle zurechtgeknetet, die wir nun
auf das gleichmässig bemehlte und vorher mit dem Teigschaber gut
gereinigte Nudelbrett legen. Sollte der Teig klebrig sein - das kann
bei fettreichen Teigen vorkommen - stellen wir ihn eine Zeit lang kalt.
Beim Auswalken bemehlen wir auch die Oberseite des Teiges leicht, damit
die Masse nicht am Nudelholz kleben bleibt. Das Nudelholz drehen wir
nun leicht und mit nicht zu starkem Druck über den Teig, bis wir zur
gewünschten Dicke ausgewalkt haben. Dann verfahren wir mit dem Teig
weiter, so wie im jeweiligen Rezept angegeben.

Sollten Sie jedoch kleines Gebäck aus Mürbteig machen, so walken Sie
bitte nur jedesmal einen Teil des Teiges aus. Gehen Sie auch beim
Ausstechen so vor, dass möglichst wenig Abfall entsteht. Das oftmalige
Zusammenwirken und Bemehlen des Teiges vermindert die Qualität des
Backwerkes.

Die Backzeiten der Mürbteige sind sehr verschieden und richten sich
nach den Rezepten. Ist viel Zucker enthalten, so bräunt ds Backwerk
rascher und muss aufmerksamer behandelt werden. Beim Mürbteig ist es
im allegemeinen infolge des ziemlich hohen Fettgehaltes nicht nötig,
das Kuchenblech oder die Form zu fetten. Eine Ausnahme bilden Teige, in
denen ziemlich viel Milch enthalten ist. In solchen Fällen wird jedoch
in jedem König- Bilderrezept extra darauf hingewiesen, wie ja
überhaupt die Bilderrezepte für alle Hausfrauen die besten Führer
durch die Schwierigkeiten und Probleme des Backens sind. Denn - die
König-Bilderrezepte sind tausendfach erprobt.



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