Vietnamesisch Angehauchte Rippchen

  4 Fleischige Rippenstücke aus dem Schweinerücken (1kg je)
 
MARINADE: 4 Zitronengrasstängel
  2md Zwiebeln
  6 Zehen Knoblauch
  0.25c Nam pla
  0.25c Rohrzucker
  0.25c Sojasauce
  2tb Reisessig
  1tb Salz
  1c Pflanzenöl
 
GLASUR: 2tb Honig
  0.333333c Apfelmus
  6tb Ketchup
  0.5c Hoisinsauce
  0.25c Rohrzucker
  2tb Reisessig
  1tb Sojasauce
  1tb Chilipaste, oder mehr
   Korianderstängel, Limönspalten zum



Zubereitung:
1. Rippenstücke in einen grossen Behälter legen. Für die Marinade
die Zutaten in einem Blender zur Paste vermixen und auf die
Fleischstücke streichen, zudecken und 6 Stunden im Kühlschrank ziehen
lassen. Am besten einfach über Nacht.

2. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Rippenstücke auf einen Rost legen und
1 Stunde backen lassen, dabei zur Halbzeit einmal wenden.
Beiseite stellen. Kann man gut vorbereiten, weiter geht es erst kurz
vor dem Servieren.

3. Kurz vor dem Servieren die Zutaten für die Glasur verrühren.
Grill auf mittlere Stärke heizen. Rippenstücke mit Glasur bepinseln
und 15 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Glasur bepinseln,
bis sie ordentlich glänzen und stark angeröstet sind. Rippenstücke
in einzelne Rippen aufteilen und mit Korianderstängeln und
Limonenspalten servieren.

Erf.: Vorsicht, keine 'deutschen' Spareribs nehmen. Diese entstammen
nämlich der s.g. Leiter, dem seitlichen Brustkorbbereich und sind
nicht fleischig genug. Die im Rezept genannten Rippen entstammen dem
Rückenbereich, also eher in Richtung dicke Rippe.



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