Visneli Ekmek Tatlisi, Dessert aus Brot und Schattenmorelle

  125g altbackenes Weissbrot
  125g Butter
  250g Schattenmorellen; entkernt
  200ml Wasser
  200g Zucker
 
Beilage:  Kaymak; (*) oder saure Sahne
 
Nach einem Rezept von:  Nevin Halici Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht toasten. In einer Bratpfanne
die Butter erhitzen und den Toast darin 2 bis 3 Minuten goldgelb
braten. Auf Küchenkreps abtropfen lassen, dann die Brotscheiben in
eine flache feuerfeste Kasserolle legen.

In einem Topf Kirschen und Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und
umrühren. Ohne Deckel 10 Minuten leise köcheln lassen, dann über das
Brot giessen. Deckel auf die Kasserolle legen, nochmals 5 Minuten bei
sehr geringer Hitze köcheln. Vom Feuer nehmen und in der Kasserolle
abkühlen lassen.

Mit Kaymak, saurer Sahne oder Schlagrahm garnieren und kalt servieren.


(*) Kaymak: eine dicke, schwere Creme, die für Gebäck und Desserts
verwendet wird. Saure Sahne oder Creme fraiche sind der beste Ersatz.



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