Vitamin B2, der Stoff, den jede Zelle braucht.

   Vitamin B2, auch Riboflavin ist wichtig f.d. Energie-
   produktion des Körpers



Zubereitung:
Keine Zelle des menschlichen Organismus kommt ohne Vitamin B2 aus: Als
Baustein der Coenzyme Fad (Flavinadenindinucleotid) und Fmn
(Flavinmono- nucleotid) ist Riboflavin am Stoffwechsel von
Kohlenhydraten, Aminosäuren, Fettsäuren und Vitaminen beteiligt. Wie
der Anlasser eines Motors bringt Vitamin B2 biespielsweise die
Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Fett in Gang. Läuft der
Stoffwechsel auf Hochtouren, zum Beispiel beim Sport, wird besonders
viel Riboflavin verbraucht.

Fehlt das Vitamin, kommt es zunächst zu unspezifischen Symptomen wie
Müdigkeit und Lustlosigkeit. Ein leichter Vitamin-B2-Mangel wird
deshalb oft gar nicht erkannt.

Ausgeprägter Mangel führt zu Entzündungen der Mund- und
Nasenschleim- häute, die Mundwinkel reissen ein, die Haut im Gesicht
schuppt sich, die Augen jucken und werden lichtscheu - Glaskörper oder
Linsen können sich trüben. Bei Kindern und Jugendlichen können
Wachstumsstörungen auftreten.
In seltenen, schweren Fällen kommt es zu Blutarmut (Anämie).

Häufigste Ursachen für einen Riboflavinmangel ist übermässiger
Alkoholkonsum; Alkohol beeinträchtigt die Riboflavinverwertung. Auch
einseitige Ernährung lässt Mangelzustände entstehen. Das Gegenmittel
ist einfach: Wer viel Milch trinkt und reichlich Milchprodukte (Käse,
Quark, Joghurt) isst, kann schon dadurch die Grundversorgung sichern.
Weitere wichtige Riboflavinquellen sind Fleisch, Fisch, Eier und
Vollkornprodukte.
Aber auch schnell wachsende Gemüsesorten wie Brokkoli, Spinat und
Salat sowie frische Pilze und Hefe sind reich an Vitamin B2.

Nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Dge)
sollten Erwachsene täglich 1,5 bis 1,7 mg Riboflavin zu sich nehmen.
Der Bedarf steigt mit der Stoffwechselrate: Schwangere, Stillende und
Leistungsspotler haben einen höheren Energieumsatz und brauchen
deshalb mehr Vitamin B2.

Wer alkohol trinkt, nimmtdas Vitamin nicht so gut in den Körper auf
und braucht entsprechend mehr davon.

Frauen, die die Pille nehmen, haben ebenfalls erhöhren Bedarf, weil
die Hormone den Abbau einiger Vitamine der B-Gruppe fördern.

Weitere Risikogruppen sind ältere Menschen, die sich einseitig
ernähren und chronische Verdauungsbeschwerden oder Darmerkrankungen
haben, und Diabetiker und Dialysepatienten, die vermehrt Riboflavin
mit dem Urin verlieren.

Das Deckt Den Vitamin B2-Bedarf:
:Die für gesunde Erwachsene empfohlene Tageszufuhr an Riboflavin
(1,7mg) ist enthalten in...
: 70 g Hühnerleber
: 250 g Camembert 30% Fett i.Tr.
: 400 g Champignons
: 500 g Seelachs
: 600 g Schweinefleisch (mager)
: 750 g Spinat
: 800 g Brokkoli
:1000 g Joghurt, Vollmilch
:1060 g grünen Erbsen
:1100 g Weizenvollkornbrot

Für die genannten Risikogruppen kann es empfehlenswert sein, die Ribo-
flavinversorgung mit Präparaten aus der Apotheke zu sichern.



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