Vollkorn-Bagels

  20g Hefe
  1ts Rohzucker
  100ml Milch; evtl. mehr
  2tb Weizenkeimöl
  1 Ei; getrennt
  1ts Salz
  200g Weizen-Vollkornmehl



Zubereitung:
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Öl und Eigelb zu dem
Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das Gemisch zum Mehl
giessen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen
lassen.

Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, diesen
zusammendrücken, aus der Schüssel nehmen und in gleich grosse Stücke
teilen.

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Backofen
auf 200 Grad Mittelhitze vorheizen. Die Teigstücke zu einer Kugel
rollen, dann in der Mitte mit einem Finger ein Loch bohren und einen
Ring formen. Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser
pochieren. mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein Backblech legen,
mit Eiweiss bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 20 Minuten
backen, bis sie leicht Farbe bekommen.

Tips: Perfekte Bagels sollten von fester Beschaffenheit sein und eine
dünne Kruste aufweisen. Der Bagelteig lässt sich je nach Geschmack
variieren und nach Belieben betreuen, mit gebratenen Speckwürfeln,
Kräutern, Beeren, Zwiebelwürfeln, Käse, Sesam, Mohn, Kümmel,
Knoblauch.



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