Von Der Eichel Zum Eichelmehl - Info
Eicheln | ||
Erfasst Am 05.10.00 Von: | Barbara Langer Heft: "10 Pfund Eicheln sind 7 Pfund Eichelmehl" | |
von Erika Lüders Herausgegeben im Auftrage des Institutes | ||
für Ernährung und Verpflegungswissenschaft, Berlin-Dahlem | ||
Alfred H. Linde Verlag Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau der | ||
deutschen Ernährung Heft 4 , 1946 |
Zubereitung:
Eicheln in eiserne Stilpfanne schütten (nicht zu viel auf einmal).
Auf gutem Feuer leicht rösten! (hin und wieder umschaufeln!) Platzen
der Eichelkerne nach 8 - 10 Minuten. Danach Schalen entfernen.
Eichelkerne im kalten Wasser 1 Stunde wässern. (hin und wieder
umrühren) Auf einem Sieb die Eichelkerne abtropfen lassen, danach
durch den Wolf drehen. (Je weniger in den Wolf hineingegeben werden, um
so leichter das Durchdrehen!) Das grobkörnige - helle Eichelmehl -
nach Belieben durchsieben. (Grobe Rückstände sind ein zweites Mal
durchzudrehen!) Praktische Winke: Für den jeweiligen Wochenbedarf an
Eichelmehl sind die Eicheln mit einem Male durchzudrehen.
Wichtig! Eichelmehl Muss, Um Verdaulich Zu Werden, 10 Minuten Lang
Gekocht Werden! Nährwert in einer Eichel: z .B. 4% Fett, 68%
stickstoffreie Substanzen wie "Stärkemehl" und "Zucker" ...
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