Walliser Gsottus
500g Getrocknetes Rindfleisch | ||
500g Getrocknetes Schweinefleisch | ||
500g Getrocknetes Gitzifleisch | ||
500g Getrocknetes Schaffleisch | ||
500g Walliser Hauswurst | ||
300ml Walliser Weißwein | ||
Wasser | ||
1bn Aromatische Kräuter nach Belieben | ||
700g Kartoffeln | ||
300g Reis | ||
1.5kg Kohl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
AUSSERDEM: | Roggenbrot | |
Walliser Käse |
Zubereitung:
Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weisswein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in grosse Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.
Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.
Hinweis für nicht Walliser: Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im
Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch als besonderer Leckerbissen.
Bei der Hauswurst handelt es sich auch um eine spezielle Walliser-
Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als Märmüeta bezeichnet
der Walliser einen grossen (hohen) Kochtopf mit zwei Griffen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kalte Gurkensuppe #2
Gurken schälen, halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden (einige zum Garnieren zurücklassen) und fein hobeln. Im Mi ...
Kalte Gurkensuppe mit Apfelsaft
Salatgurke von Kopf bis Stiel schälen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Tomate abziehen, entkernen ...
Kalte Gurkensuppe mit Dill und Räucherlachs
(*) Gurke Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, dann auskühlen lassen. Gurke schälen und in Stücke ...
Gurken schälen, halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden (einige zum Garnieren zurücklassen) und fein hobeln. Im Mi ...
Kalte Gurkensuppe mit Apfelsaft
Salatgurke von Kopf bis Stiel schälen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Tomate abziehen, entkernen ...
Kalte Gurkensuppe mit Dill und Räucherlachs
(*) Gurke Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, dann auskühlen lassen. Gurke schälen und in Stücke ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe