Warme Hagebuttensauce
500g Schöne, rote Hagebutten | ||
100g Zucker | ||
10g Speisestärke | ||
1 St. Zimt | ||
0.25l Weisswein | ||
0.25l Wasser | ||
40ml Himbeergeist |
Zubereitung:
Hagebutten waschen, entkernen, weiche Masse herausschaben. Die roten
Schalen mit Wein, Wasser, Zucker, Zimt aufkochen und zugedeckt etwa 20
Minuten weichkochen. Zimtstange entfernen. Danach die Masse pürieren
oder durch ein Sieb streichen. 2 EL Zucker in einer Kasserolle
karamelisieren, mit der Hagebuttenmasse ablöschen und auffüllen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben
und nochmals kurz aufkochen. Eventuell noch etwas nachsüssen und mit
dem Himbeergeist abschmecken.
Die Sauce passt zu Pfannkuchen, Karthäuserklössen, Kaiserschmarren,
Puddings und zu Wildgerichten.
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