Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen
Lebkuchen-Orangen-Taler:: | 250g Mehl | |
125ml Orangensaft, lauwarm | ||
125ml Milch, lauwarm | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
80g Zucker | ||
20g Vanillezucker | ||
15g Hefe | ||
2 geh. TL Lebkuchengewürz | ||
1 Orange, unbehandelt, Zesten | ||
Butterschmalz | ||
Honigbirnen:: | 50g Zucker | |
600ml Birnensaft | ||
0.5 Zimtstange | ||
2 Sternanis | ||
2 Gewürznelken | ||
2tb Honig | ||
1 Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
1tb Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt | ||
12sm Birnen, ganz | ||
Garnitur:: | 4 Orangenfilets | |
250ml Vanillesauce | ||
etwas Minze |
Zubereitung:
Lebkuchen-Orangen-Taler:
Alle Zutaten vermischen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen. Butterschmalz in kleinen Mengen erhitzen und darin aus dem Teig
ca. 5-8 cm grosse Orangentaler backen.
Honigbirnen:
Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und
Gewürze, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der
Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschliessend mit etwas
Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen. Die Birnen schälen
und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die
Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die
Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe
angenommen haben.
Auf je einen Orangentaler eine kleine Honigbirne setzen und mit
Orangenfilets, Vanillesauce und Pfefferminze vollenden.
http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/12/17/rezept.html
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