Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen

 
Lebkuchen-Orangen-Taler:: 250g Mehl
  125ml Orangensaft, lauwarm
  125ml Milch, lauwarm
  1 Ei
  1 Eigelb
  80g Zucker
  20g Vanillezucker
  15g Hefe
  2 geh. TL Lebkuchengewürz
  1 Orange, unbehandelt, Zesten
   Butterschmalz
 
Honigbirnen:: 50g Zucker
  600ml Birnensaft
  0.5 Zimtstange
  2 Sternanis
  2 Gewürznelken
  2tb Honig
  1 Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale
  1tb Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt
  12sm Birnen, ganz
 
Garnitur:: 4 Orangenfilets
  250ml Vanillesauce
   etwas Minze



Zubereitung:
Lebkuchen-Orangen-Taler:
Alle Zutaten vermischen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen. Butterschmalz in kleinen Mengen erhitzen und darin aus dem Teig
ca. 5-8 cm grosse Orangentaler backen.

Honigbirnen:
Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und
Gewürze, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der
Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschliessend mit etwas
Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen. Die Birnen schälen
und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die
Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die
Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe
angenommen haben.

Auf je einen Orangentaler eine kleine Honigbirne setzen und mit
Orangenfilets, Vanillesauce und Pfefferminze vollenden.

http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/12/17/rezept.html



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