Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum

 
Schlupfer:: 500g Hefezopf oder Brioche
  150g Butter
  1l Milch
  5 Eier
  125g Zucker
  1 Vanilleschote
   Salz
  100g Mandelstifte
  150g Sultaninen
  500g Früchte und Beeren zur Jahreszeit (*)
 
Rieslingschaum:: 0.25l Riesling
  2 Eigelb
  2 Eier
  120g Zucker
   etwas Zitronensaft
 
zum Bestreuen::  Puderzucker, nach Geschmack



Zubereitung:
(*) zum Beispiel eine Auswahl aus Kirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren,
Blaubeeren, Stachelbeeren, Aprikosen, Apfel- und Birnen-Würfeln - ganz
nach Geschmack Hefezopf oder Brioche in dünne Scheiben schneiden und
ziegelartig (fächerig) in eine Auflaufform legen. Mit der zerlassenen
Butter beträufeln.

Die Sultaninen ganz kurz in Wasser aufkochen, dann abgiessen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Messerspitze das Mark
heraus kratzen.

Milch, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und das Mark der Vanilleschote mit
dem Mixstab verquirlen. Alles über die gebutterten Scheiben in der
Form giessen. Mit Mandelstiften und blanchierten Sultaninen bestreuen.
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten
abkühlen lassen, danach in Portionsstücke schneiden.

In einen grossen Topf 5 cm hoch Wasser füllen, aufkochen, einen
kleineren Topf hinein stellen. In den kleineren Topf geben Sie
sämtliche Zutaten für den Rieslingschaum, die Sie mit dem Schneebesen
zwei, drei Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

Die Früchte und Beeren putzen.

Anrichten:
Auf jeden Teller einen Spiegel von Rieslingschaum giessen, darauf eine
schöne Portion vom Ofenschlupfer setzen. Darüber die Beeren und
Früchte verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Getränk:
Benedikt Freiberger empfiehlt einen Rheingaür Riesling, und zwar
2003-er Winkeler Jesuitengarten vom Weingut Fritz Allendorf in
Östrich-Winkel.

Tipp:
Der Ofenschlupfer - eine Spezialität aus dem Elsass - eignet sich
natürlich auch sehr gut als Dessert.

Adresse:
Davert Jagdhaus Wiemannstr. 4 48163 Münster-Amelsbüren Tel.: 0251 /
58058 Fax: 0251 / 508059
http://www.davert-jagdhaus.de/

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/o/ofenschlupfer.html



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