Warmes Panettoneküchlein mit Gewürzclementinen und Va*
130g Panettone in Würfel geschnitten | ||
70g Weiße Kuverture | ||
2 Eier | ||
3 Eigelb | ||
100g Butter | ||
50g Mehl | ||
50g Zucker | ||
8 Clementinen, filetiert | ||
200ml Clementinensaft | ||
50g Zucker | ||
1 Nelke | ||
Zimtstange | ||
Sternanis | ||
Piment | ||
0.5 Vanillestange | ||
1tb Mondamin zum Abbinden | ||
4 Kugeln Vanilleeis | ||
1 Topf Minze | ||
Puderzucker | ||
GEFUNDEN UND VERBREITET VON: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX getippt am 24. DEZ. 2004 |
Zubereitung:
Butter und Zucker aufschlagen, nach und nach die Eier und die Eigelb
dazugeben. Die kleingehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
Langsam in die Buttermasse fliessen lassen. Zum Schluss das gesiebte
Mehl und die Panettonewürfel unterheben.
Den Panettoneteig in gebutterte und gezuckerte Souffleförmchen geben
und bei 180° C im Ofen zirka 15 bis 18 Minuten backen.
Den Clementinensaft mit den Gewürzen und dem Zucker um die Hälfte
reduzieren lassen. Mondamin mit kaltem Wasser glattrühren. Den
Clementinensaft abbinden und durch ein feines Sieb passieren.
Anrichten Die Clementinen mit der Sauce marinieren. Das
Panettoneküchlein auf die Teller setzen, und mit den marinierten
Clementinen und jeweils einer Kugel Vanilleeis anrichten. Mit Minze
ausgarnieren.
Der passende Wein zum Dessert Die Wein-Empfehlung von Ingo Swoboda:
"Ein Dessert, das es in sich hat: aromatische Gewürze und dazu noch
Vanilleeis. Dazu passt nur ein sehr aromatischer Wein, wie etwa eine
Gewürztraminer Auslese aus der Pfalz - wenn möglich von der
Mittelhardt - oder eine kräftige Ruländer- Auslese aus Baden."
Weitere Rezepte des Menüs Vorspeise: Geräuchterter Bio-Lachs
Hauptgang: Gespickter Seeteufel mit Knoblauch *Warmes
Panettoneküchlein mit Gewürzclementinen und Vanilleeis
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