Weichkäseherstellung (Teil 1)

   Weichkäse



Zubereitung:
1. Schritt: Erwärmung der Milch

2 Liter Milch unter ständigem Rühren auf 35 C erwärmen (es können auch
Temperaturen bis zu 38 C gewählt werden, was den Käsegeschmack dann
verändert). Wird Joghurt als Starterkultur verwendet, muss die Milch
auf 40 0C erwärmt werden.

Warum die Milch erwärmen?

Erwärmte Milch ist die Voraussetzung für die Entwicklung der
Milchsäurebakterien und für die Labwirkung.

2. Schritt: Zugabe der Starterkultur

Zu 2 Litern Milch jeweils nach dem Anwärmen 6 El. Buttermilch
(wahlweise Sauermilch oder Joghurt) einrühren (der Käsegeschmack wird
sich je nach Starterkultur etwas verändern). Topf zudecken und 1
Stunde ruhen lassen.

Warum Starterkulturen?

Die in der Buttermilch, Sauermilch bzw. im Joghurt befindlichen
Säurebakterien säuern die Milch leicht vor und schaffen die
Voraussetzungen für die bessere Labwirkung bzw. die
Käsereifungsvorgänge und die Haltbarkeit des Käses.

3. Schritt: Dicklegung der Milch mit Lab

Nach 1-2 Stunden Stehzeit 1 Labtablette (oder die entsprechende Menge
Flüssiglab) in die möglichst noch ca. 32GradC warme Milch mit dem
Schneebesen einrühren, danach die Milch sofort wieder zum Stillstand
bringen (Labtablette in 1/3 Tasse kaltem oder warmem Wasser auflösen
oder Flüssiglab in der gleichen Menge Wasser verdünnen). Milch wieder
ungefähr 1 1/2 Stunden warmhalten.

Warum Dicklegung?

Ziel der Dicklegung der Milch ist die Käsemasse oder der Bruch. Der
Bruch oder die Käsemasse muss also von den flüssigen Teilen, der
Molke, getrennt werden. Dazu ist in einem ersten Arbeitsschritt die
Dicklegung der Milch (Bruchbereitung) und in einem zweiten die
Trennung von Bruch und Molke nötig.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994

Erfasser: Diana

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Käse, Weichkäse, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Cajun Chicken Wings
Defat the chicken wings by cooking them in boiling water for 10 minutes. Drain and set aside to cool. Preheat oven to 37 ...
Cajun Chicken Wings
In a bowl, mix together yogurt, hot sauce and garlic. Add chicken and marinate overnight in the refrigerator. The follow ...
Cajun Chicken Wings 2
In a bowl, mix together yogurt, hot sauce and garlic. Add chicken and marinate overnight in the refrigerator. The follow ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe