Weihnachtlicher Rotkohl
50ml Wasser | ||
2tb Zucker | ||
1kg Rotkohl | ||
250g Säuerliche Äpfel (Boskop oder ähnliche) | ||
Salz | ||
100ml Rotweinessig | ||
50g Butter (oder ausgebratenes Fett von Ente oder Gans) | ||
250g Zwiebeln | ||
200ml Trockener Rotwein | ||
125ml Brühe | ||
GEWÃœRZE IN EINEM BEUTEL (OD: | 12 Kardamonkapseln | |
1ts Koriander, gemahlen | ||
1 Zimtstange | ||
5 Gewürznelken | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den
Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und
etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker
in einem grossen Topf karamelisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln,
Äpfel darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen,
die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze
in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben,
(Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die
Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten
im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des
Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker (Das
Rezept entspricht aber nicht mehr der Quelle)
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