Weihnachtlicher Rotkohl

  50ml Wasser
  2tb Zucker
  1kg Rotkohl
  250g Säuerliche Äpfel (Boskop oder ähnliche)
   Salz
  100ml Rotweinessig
  50g Butter (oder ausgebratenes Fett von Ente oder Gans)
  250g Zwiebeln
  200ml Trockener Rotwein
  125ml Brühe
 
GEWÃœRZE IN EINEM BEUTEL (OD: 12 Kardamonkapseln
  1ts Koriander, gemahlen
  1 Zimtstange
  5 Gewürznelken
  1 Lorbeerblatt
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine) 2. Den
Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und
etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker
in einem grossen Topf karamelisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln,
Äpfel darin glasig dünsten.

4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.

5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen,
die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze
in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben,
(Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die
Gewürze vorm servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten
im geschlossenen Topf garen. Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des
Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker (Das
Rezept entspricht aber nicht mehr der Quelle)



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