Weihnachtsstollen I
400g Mehl | ||
100g feingemahlene Mandeln | ||
0.1l lauwarme Milch | ||
2tb Zucker | ||
1 Pk. frische Hefe (Würfel, 42 g) | ||
125g flüssige Butter | ||
5 Eigelb | ||
100g Marzipanrohmasse | ||
150g gehackte Mandeln | ||
2tb Amaretto | ||
0.5 abgeriebene Orangenschale | ||
1pn Salz | ||
etwas Butter, Mehl und ca. | ||
3tb Mandelblättchen für die | ||
Stollenform | ||
125g flüssige Butter zum | ||
Bestreichen | ||
125g Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben.
In einer kleineren angewärmten Schüssel die Milch mit Zucker, Hefe und ca.
vier Esslöffel Mehl verrühren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen
Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die flüssige Butter mit Eigelb und Marzipan verrühren, bis sich das
Marzipan klümpchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl-
Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale
und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte
Grösse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.
Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und
Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch-
kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf-
stürzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.
Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen
und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den
heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und
auskühlen lassen. Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und
mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser
schmeckt er!
* Quelle: aus: "Cosmopolitan" 12/95, Erfasst Egbert Laschewski
01.04.96
Erfasser: Egbert
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Kuchen, Backen, Weihnachten, P1
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