Weintarte mit Birnen

  500g Blätter- o. Mürbeteig
  7 Birnen(Williams,Abate,o.ä.)
  1l Weisswein; süss und voll- aromatisch
  2 Vanilleschoten
  200g Zucker, (1)
  40g Zucker, (2)
  2dl Rahm
  5 Eigelb
  50g Brauner Zucker
   Gemahlene Mandeln



Zubereitung:
(*) Tarteform: 22 bis 25 cm Durchmesser

Die Tarteform mit dem dünn ausgerollten Teig (1.5 - 2.5 mm) auslegen,
mit einem Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Alufolie o.
Backpapier bedecken und mit Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchte
beschweren.

Im auf 200 oC vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten blindbacken. Danach
Alufolie bzw. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen. Den Wein zusammen mit den
aufgeschnittenen Vanilleschoten und Zucker (1) erhitzen, die
Birnenhälften hineinlegen, aufkochen und bei schwacher Hitze knapp
unter dem Siedepunkt garen (die Birnen sollen nicht zu weich sein).
Früchte aus dem Fond nehmen und zum Abtropfen beiseitelegen.

Vom abgekühlten Fond die 1.5-fache Rahmmenge abmessen (also bei 2 dl
Rahm, 3 dl Fond) , mit dem Rahm verrühren, Eigelb und Zucker (2)
untermixen, durch ein feines Sieb passieren.

Den Tarteboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die zu Fächern
geschnittenen Birnenhälften dekorativ darauflegen, mit der
Ei-Rahm-Mischung bedecken und im auf 120 oC aufgeheizten Ofen backen,
bis die Creme gestockt ist. Tarte abkühlen lassen.

Gleichmässig mit braunem Zucker bestreuen und unter der sehr heissen
Grillschlange gratinieren.



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