Weißbrot mit Erbsenfaser

  450g Weizenmehl, Typ 405
  30g Erbsenfaser
  2.5g Reinlecithin P
  5g Zucker
  5g Margarine
  10g Salz
  6g Trockenhefe 330 ml Wasser



Zubereitung:
Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie
darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbröselt sind, denn das
Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen
und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe
hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls
hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Küchenmaschine
oder einem elektrischen Rührgerät. Der Teig muß gut knetbar sein. Bei Bedarf
20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer
abgedeckten Schüssel bei 20-25° 30-40 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen
und diese in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit Wasser
einstreichen und abgedeckt weitere 50 Minuten gehenlassen.
Danach im vorgeheizten Backofen bei 240-250° backen. Um eine braune Kruste
zu erhalten, kann man eine Bratfolie verwenden oder den Brotleib mit Eigelb
einstreichen bevor er in den Backofen kommt.
Ballaststoffgehalt: 5,9%
Ballaststoffgehalt pro 100 kcal: 2,8 g

:Notizen (*) :
: : aus dem Hobby Tip der Hobbythek vom WDR Nr. 201 a
:Notizen (**) :
: : Apfelfaser, Reinlecithin P aus dem Reformhaus
: : (z.B. Spinnrad)



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