Weisse Lasagne mit Blumenkohl und Broccoli
600g Blumenkohl | ||
Salz | ||
3tb Essig | ||
600g Broccoli | ||
1 Zwiebel | ||
1tb Öl | ||
Weisser Pfeffer | ||
250ml Fleischbrühe | ||
250ml Trockener Weisswein | ||
1sm Döschen Safran. oder | ||
1ts Kurkuma | ||
250g Greyerzer | ||
250g Saure Sahne | ||
300g Creme fraiche | ||
4 Eier | ||
1 Zitrone Saft und Schale | ||
Worcestersauce | ||
Muskatnuss frisch gerieben | ||
300g Lasagne-Teigblätter nicht vorzukochende Sorte | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig
zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.
Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele
etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer
Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Broccoliröschen
und -stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und
Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.
Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser
gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden
Deckel geben und heisse Brühe sowie Weisswein angiessen, Safran oder
Kurkuma zufügen. Deckel schliessen und bei mittlerer Temperatur in
15 Minuten weich köcheln.
Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen.
4/5 der sauren Sahne mit 3/4 der Creme fraiche und der Hälfte der
Eiern gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben
Zitronenschale würzen.
Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit
dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die übrigen
Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft,
Worcestersauce und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen
locker unterheben.
Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige
feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der
Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli geben,
die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten
Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und
wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen
Broccoli mit Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter
abschliessen.
Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren
und gleichmässig über die obersten Lasagneblätter streichen.
Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken und
in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20
Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und
nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön
knusprig wird.
Anmerkung: Wer es etwas "italienischer" will, püriert in die
Sahnesauce 1 ~ 3 Knoblauchzehen und würzt mit Thymian, Basilikum und
Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine pürierte
Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung kann auch noch
Gewürze wie Thymian, Basilikum, Oregano und Pfeffer sowie Muskat
vertragen.
* Quelle: Erfasst von K.-H. Boller 2:2426/2020.3, 13.06.94
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Teigware, Lasagne, Gemüse, P4
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