Brotteiluta im Wallis
Roggenbrot | ||
Vollkornbrot | ||
Ruchbrot | ||
Bauernbrot | ||
Weissbrot und weitere Sorten | ||
Grundmasse ergibt 300 g *: | 250g Magerquark | |
5cl Milch | ||
1 Eigelb | ||
KRÄUTERSAUCE *: | 300g Grundmasse | |
1bn Schnittlauch | ||
0.5bn Petersilie | ||
Dill | ||
Basilikum | ||
SAUCE DIABLE *: | 300g Grundmasse | |
50g Ketchup | ||
50g Barbecü-Sauce | ||
CURRY-SAUCE *: | 300g Grundmasse | |
5cl Rahm | ||
1tb Curry | ||
SENFSAUCE *: | 300g Grundmasse | |
Pfeffer | ||
Salz | ||
Essig | ||
3tb Senf | ||
5cl Rahm | ||
MEERRETTICHSAUCE *: | 300g Grundmasse | |
100g Meerrettich a. Tube | ||
1bn Schnittlauch | ||
KÄSESAUCE *: | 300g Grundmasse | |
150g Frischkäse | ||
JOHANNISBEERSAUCE *: | 200g Johannisbeergelee | |
Orangenschale abgerieben | ||
2ts Senf | ||
5cl Rotwein | ||
5cl Rahm | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein
alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet
wird. Beim gemütlichen Beisammensitzen werden alle
zur Verfügung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa
10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt.
Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch
verteilt. Die Brotstückchen werden von Hand gefasst und in
die Saucen getunkt, dann gegessen.
Eine Brotteiluta kann über Stunden dauern. Dazu wird ein
herber Weisswein getrunken.
Grundmasse:
Quark mit der Milch verdünnen und das Eigelb darunterziehen.
Die Eiweisse steif schlagen und zum Schluss nach Belieben unter
die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.
Kräutersauce:
Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach
Belieben würzen.
Sauce Diable: Alles gut vermischen.
Currysauce:
Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben
und gut umrühren.
Senfsauce:
Grundmasse mit den Gewürzen vermischen. Rahm schlagen und zum
Schluss darunterziehen.
Meerrettichsauce:
Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.
Käsesauce:
Grundmasse mit dem Käse gut verrühren.
Johannisbeersauce:
Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und
Pfeffer beigeben und umrühren. Auskühlen lassen. Rahm schlagen
und darunterziehen.
* Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann
Erfasser: Arthur
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Aufbau, Sauce, Brot, Schweiz, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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