Westfälischer Kastenpickert
1kg Kartoffeln | ||
500g Mehl | ||
60g Hefe | ||
3tb Wasser lauwarm | ||
5 Eier | ||
1 Spur Salz kräftige Prise! | ||
Margarine zum Einfetten | ||
Semmelbrösel zumAusstreuen |
Zubereitung:
In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot
aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist und möglichst erst 24 h
nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach
Geschmack (süss oder salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu
heissem Kaffee.
Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Im Sieb auf
einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen.
Wasser 10 min. stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt. Wasser von
der Stärke abgiessen.
Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren. Hefe
mit dem lauwarmen Wasser glattrühren, unter den Teig mischen. Eier
zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.
Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit
Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt mindestens
40 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene -
120 min. bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min. mit
Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf Kuchendraht stürzen und
auskühlen lassen.
*
** Gepostet von Heidi Nawothnig
Date: Thu, 25 Aug 1994
Meisterkoch-Rezeptkarten
Erfasser: Heidi
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Kartoffel, Brot, Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hackfleisch-Paprika-Pfanne
Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5' köcheln ...
Hackfleisch-Party-Topf
Speck würfeln, Porree in Ringe, Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, Knoblauchzehen feinhacken. Alle Zutaten nacheinand ...
Hackfleischpastete
Teig: Auf das Mehl und das Backpulver die Margarine in kleinen Stücken geben. Eine Mulde eindrücken und das S ...
Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5' köcheln ...
Hackfleisch-Party-Topf
Speck würfeln, Porree in Ringe, Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, Knoblauchzehen feinhacken. Alle Zutaten nacheinand ...
Hackfleischpastete
Teig: Auf das Mehl und das Backpulver die Margarine in kleinen Stücken geben. Eine Mulde eindrücken und das S ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe