Westfälischer Zuckerkuchen
Teig: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
1ts Zucker | ||
0.25l Milch | ||
70g Zucker | ||
100g Butte | ||
1 Msp. Salz | ||
abgerieben Schale 1/2 Zitrone | ||
Muskatblüte | ||
Belag: | 75g Butter | |
125g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
0.5ts Zimt | ||
100g gemahlene Mandeln | ||
0.125l saure Sahne |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
zerbröseln, mit 1 Tl Zucker vermischen und in die Mulde geben. Die
Milch leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Alles mit etwas Mehl
zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen
lassen. Zucker, Butter, Salz, abgeriebene Zitronenschale und etwas
Muskatbluete zugeben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange mit
den Knethaken des Handrührers vermengen, bis er sich als Kloss vom
Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30
Minuten gehen lassen.
Ein Backblech fetten, den Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals
30 Minuten gehen lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
75 g Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen. Zucker,
Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen, den Teig damit
bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen. Den Kuchen 25 bis 35
Minuten bei 200-225° (Gas 4-5) backen, etwas abkühlen lassen.
*Quelle: Essen & Trinken 12/87 Erfasst von Sylvia Mancini
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