Wie mache ich Orangenkonfitüre?
1.5kg Ungespritzte Orangen | ||
500g Ungespritzte Zitronen | ||
2l Wasser | ||
3.5kg Zucker | ||
1tb Rum | ||
REF: | Rubrik Michael Merz Meyer's, 51/52/2001 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
:> Ich suche ein Rezept für eine Orangenmarmelade, für
:> die ich die ganzen (biologischen) Früchte verwenden kann
Schön, wenn man unbehandelte Früchte zur Verfügung hat. Ich habe
Ihnen ein englisches Rezept herausgesucht, bei dem die Schale
mitverwendet wird.
Englische Orangenkonfitüre Von den Orangen und den Zitronen die
äussere Schale dünn abschälen und fein wiegen. Die weisse Haut, auch
die zwischen den Schnitzen, möglichst gut entfernen und das
Fruchtfleisch fein schneiden. Kaltes Wasser dazugiessen. Zwei bis drei
Tage zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen. Dann aufkochen und
auf kleiner Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.
Zucker und Rum dazugeben und wieder aufkochen. Eine halbe Stunde
köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Gelierprobe machen:
Einen Tropfen Konfitüre auf einen eiskalten Teller geben und den
Teller schräg halten. Bleibt der Tropfen fest, ist die Konfitüre
fertig.
Vor dem Abfüllen Schaum mit einem grossen Löffel abschöpfen.
Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen und diese sofort
luftdicht verschliessen.
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