Wildgulasch in Feigen-Senf-Soße
1kg Wildgulasch (von Reh, Hirsch oder Wildschwei | ||
150g Schalotten oder kleine Zwiebeln (evtl. mehr) | ||
1md Möhre | ||
100g Getrocknete Feigen | ||
2 Wacholderbeeren | ||
2tb Butterschmalz | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2tb Mehl | ||
0.25l Trockener Rotwein | ||
2ts Dijon-Senf (evtl. mehr) | ||
2tb Essig (z. B. Balsamico) (evtl. mehr) | ||
ZUM GARNIEREN: | Oregano, evtl | |
Feigen, evtl | ||
Kumquats, evtl |
Zubereitung:
1. Gulasch trockentupfen, evtl. etwas kleiner würfeln. Schalotten
schälen und in Spalten schneiden. Möhre schälen, waschen, würfeln.
Feigen würfeln. Wacholderbeeren zerstossen.
2. Gulasch im heissen Butterschmalz portionsweise kräftig anbraten.
Schalotten und Möhre mit andünsten. Gesamtes Fleisch wieder in den
Bräter geben. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Wacholder würzen.
3. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l
Wasser und Wein ablöschen. Feigen zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca.
30 Minuten schmoren. Ca. 1/4 l Wasser zugiessen und weitere ca.
45 Minuten schmoren. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig
abschmecken. Anrichten und evtl. garnieren. Dazu passen Klösse.
Praktische Extra-Tipps:
Kennen Sie Kumquats? Die Zwergorangen werden mitsamt ihrer würzigen,
herbsüssen (unbehandelten) Schale verzehrt. Toll für Wild, Geflügel,
kalte Platten. Wenn Kinder mitessen, können Sie den Wein durch Brühe
od. Wildfond ersetzen. Evtl. etwas mehr Essig verwenden.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:490 2050 55 14 23
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