Winterkompott

  1 Orange
  0.5 Zitrone Schale davon
  2 Birnen, reif
  2 Äpfel, fest
  4 klein. Quitten
  4 Feigen, blau
  250g Dörraprikosen eingeweicht
  250g Dörrpflaumen eingeweicht
 
Für Den Sirup: 0.25l Wasser
  150g Zucker
  1ts Korianderkörner
  15g Ingwerwurzel frisch, geschält
  1 Zimtstangenstück



Zubereitung:
Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe,
feuerfeste Form legen. Zitrone schälen.

Früchte waschen. Birnen und Äpfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen, mit den Schalen für den Sirup beiseite stellen. Quitten,
Feigen, Aprikosen und Pflaumen rundherum mit einer Gabel einstechen
und in die Form geben.

Zitrusschalen zwischen die Früchte stecken. Form mit doppelter
Alufolie dicht verschließen. In den kalten Backofen stellen, eine
Stunde bei kleinster Schaltung garen. Nach einer Stunde Backofen auf
150 Grad (Gas: Stufe 1) stellen, eine weitere Stunde garen. Wichtig
dabei ist, dass die Form nicht geöffnet wird.

Inzwischen den Sirup kochen: Schalen und Kerngehäuse mit Wasser
aufkochen, 20 Minuten simmern lassen. Auf ein Sieb geben, ablaufen
lassen. Saft mit Zucker verrühren, mit Gewürzen zum leichten Sirup
aufkochen.

Form kurz öffnen, heißen Sirup über die Früchte gießen. Form
verschließen. Über Nacht im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Kalt stellen und vor dem Servieren Äpfel und Birnen halbieren.

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 24. April 1998



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