Wirsing-Lachs-Roulade in Limonen-Dill-Sauce mit Basma ...
WIRSING-LACHS-ROULADE: | 4lg Wirsingblätter | |
200g Zanderfilet ohne Haut | ||
140ml Sahne | ||
Chili aus der Gewürzmühle | ||
400g Lachsfilet, Mittelstück | ||
1tb Curry | ||
12 Basilikumblätter | ||
30ml Olivenöl mit Limone | ||
Salz, Pfeffer | ||
Alufolie | ||
BASMATIREIS: | 30g Butterschmalz | |
2 Schalotten, klein gewürfelt | ||
200g Basmatireis | ||
300ml Fleischbrühe | ||
Salz | ||
LIMONEN-DILL-SAUCE: | 1tb Schalottenwürfel | |
20ml Olivenöl | ||
1ts Knoblauch | ||
100ml Weisswein | ||
100ml Fischfond | ||
1 Limone; Saft und abgeriebene Schal | ||
Salz, Pfeffer | ||
1pn Zucker | ||
100ml Sahne | ||
40g Butterwürfel | ||
50g Geschlagene Sahne, ca. | ||
2tb Dill, fein geschnitten |
Zubereitung:
Wirsing-Lachs-Roulade:
Die Wirsingblätter in reichlich Salzwasser blanchieren, in Eiswasser
abschrecken, den Strunk entfernen und die Blätter dann zwischen zwei
Geschirrtüchern platt klopfen. Das Zanderfleisch von Haut und Sehnen
befreien, würfeln und kurz einfrieren. Die angefrorenen Zanderstücke
in einer Küchenmaschine mit Salz und 140 ml Sahne glatt mixen, mit
Chili abschmecken.
Einen Teil der entstandenen Farce gleichmässig auf die Wirsingblätter
aufstreichen. Das Lachsfilet in vier gleich grosse Stücke schneiden
und mit Curry und Salz würzen. Zwei Lachsstücke auf die
Wirsingblätter geben und diese dünn mit Farce bestreichen. Die
Basilikumblätter darauf legen und wieder dünn mit der Farce
bestreichen. Nun die anderen zwei Lachsstücke auflegen und alles fest
einrollen.
Die Wirsingblätter von aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Alufolie mit Olivenöl bestreichen, die Wirsingroulade darauf legen,
wie ein Bonbon zusammenrollen und an den Enden fest verschliessen.
Im Wasserbad bei 75°C ca. 30 - 35 Minuten garen. Die Garzeit hängt
sehr stark vom Durchmesser der Roulade ab.
Basmatireis:
Den heissen Topf mit dem Butterschmalz ausstreichen. Die
Schalottenwürfel darin ohne Farbe anschwitzen, Basmatireis zugeben und
kurz glasieren. Mit der Brühe auffüllen, salzen, aufkochen lassen und
einige Male umrühren. Nach ca. 5 Minuten die Herdplatte ausschalten
und den Reis auf der noch warmen Platte zugedeckt ca. 10 - 15 Minuten
ziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
Limonen-Dill-Sauce:
Die Schalottenwürfel in Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch beigeben,
mit Weisswein, Fischfond und Limonensaft auffüllen und etwas einkochen
lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Die Sahne beigeben und so lange reduzieren, bis eine sämige Konsistenz
entsteht, dann die kalten Butterwürfel und die Limonenschale beigeben.
Die Sauce vom Herd nehmen und mit einem Zauberstab schaumig
aufschlagen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Den Dill in
die Sauce geben.
: O-Titel : Wirsing-Lachs-Roulade in Limonen-Dill-Sauce mit
: > Basmatireis
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