Wirsingsäckchen mit Käsefüllung
8 Wirsingblätter | ||
2lg Kartoffeln | ||
100g Emmentaler | ||
100g Gorgonzola | ||
100 M Sahne | ||
150ml Gemüsebrühe | ||
150g Pürierte Tomaten | ||
2tb Basilikum, getrocknet | ||
1tb Thymian, getrocknet | ||
1St Lauch | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
2tb Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
ERFASST AM 06.02.01 VON: | Christina Philipp ARD- Buffet 06.02.2001, | |
Wochenthema: Herzhafte Käseköstlichkeiten, | ||
Ute Herzog |
Zubereitung:
Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren,
dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig
herausschneiden. Vom Lauch die einzelnen Blätter abtrennen, diese auch
im Salzwasser kurz blanchieren und abtropfen lassen. Die Kartoffeln
schälen, grob würfeln und in das kochende Blanchierwasser geben.
Emmentaler und Gorgonzola würfeln und mittig auf den Wirsingblättern
verteilen. Dann die Wirsingblätter zu Beutelchen formen und mit den
Lauchstreifen zubinden. Ein Spritzsieb auf den Topf mit den Kartoffeln
geben, darauf die Beutelchen setzen und einen passenden Topf umgekehrt
als Deckel darauf setzen. Die Säckchen so im Wasserdampf ca. 20
Minuten garen. In der Zwischenzeit Schalotten in einem Topf mit Butter
glasig dünsten. Tomatenpüree und Kräuter zugeben und kurz
durchschmoren. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln
lassen, dann die Sauce passieren. Die Sahne leicht anschlagen und unter
die passierte Sauce mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die
Kartoffeln abschütten und mit den Käsebeutelchen und der Tomatensauce
anrichten.
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