Würziges Kartoffelbrot
500g Kartoffeln, mehligkochend | ||
Salz für die Kartoffeln | ||
2ts Salz fürs Brot | ||
42g Hefe | ||
100ml Wasser (I) | ||
1kg Mehl | ||
0.5ts Koriander, gemahlen oder 2 Tl Kümmel | ||
300ml Milch | ||
200ml Wasser (Ii) | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Backpapier |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen.
Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und
Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser
hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Kartoffeln abgiessen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse
drücken. Milch und Wasser (Ii) erwärmen. Milchgemisch und Kartöffeln
zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1-1 1/2 Stunden gehen
lassen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 225oC ca. 45 Minuten backen. Evt.
nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz.
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