Würziges Ofenbrot
0.5 geh. TL Trockenhefe | ||
300ml warmes Wasser | ||
500g kräftiges weisses Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
250g Butter, zerlassen und abgekühlt | ||
0.5 geh. TL Garam Masala | ||
0.5 geh. TL Koriandersamen, gemahlen | ||
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen |
Zubereitung:
Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, bis sie zu schäumen beginnt
und vollständig aufgelöst ist.
Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte
drücken und die Hefemischung sowie 125 g der geschmolzenen Butter
hineingeben. Zuerst die Hefe und Butter vermischen, dann das Ganze mit
Mehl vermengen und leicht kneten. Nach und nach genügend Wasser
hinzufügen, dass ein fester Teig entsteht.
Teig auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Min. kneten, bis er
glatt und geschmeidig ist. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und
darin wälzen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Oder über Nacht im
Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig erneut kurz durchkneten und in 8 Kugeln teilen. Jede Kugel zu
einem 15 cm grossen Kreis ausrollen. Auf ein bemehltes Backblech legen.
Mit Mehl bestäuben und 20 Min. gehen lassen.
Gewürze mit der restlichen geschmolzenen Butter vermischen. Jedes Brot
mit der Gewürzbutter bestreichen und mit Alufolie abdecken. Auf
mittlerer Schiene in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben
und 5-7 Min. backen.
Folie abnehmen, Brote erneut mit Butter bestreichen und weitere 5 Min.
backen.
Aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren in ein sauberes
Küchenhandtuch wickeln.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hexen-Toast mit Vanille-Eis
Milch, Eier, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Toastscheiben entrinde ...
Hildabrötchen
Unter das auf dem Backbrett gesiebte Mehl die Butter in möglichst kleine Würfel schneiden und nach Zugabe von Zucker u ...
Hilda-Brötchen
Alle Zutaten bis auf das Gelee vermischen, und gut zu einem Teig verkneten (am besten von Hand). Den Teig auf etwa 3 mm ...
Milch, Eier, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Toastscheiben entrinde ...
Hildabrötchen
Unter das auf dem Backbrett gesiebte Mehl die Butter in möglichst kleine Würfel schneiden und nach Zugabe von Zucker u ...
Hilda-Brötchen
Alle Zutaten bis auf das Gelee vermischen, und gut zu einem Teig verkneten (am besten von Hand). Den Teig auf etwa 3 mm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe