Würziges Tomatenbrot mit Thymian

 
EINGELEGTE TOMATEN: 120g Sonnengetrocknete Tomaten
  2 Chilischoten
  2 Knoblauchzehen
  2 Thymianzweige
  6 Basilikumblätter (evtl. mehr)
  200ml Olivenöl, circa
 
BROTTEIG: 675g Weizenmehl Type 405
  35g Frische Hefe
  0.25l Lauwarme Milch
  125g Getrocknete Tomaten in Öl (siehe oben)
  75ml Natives Olivenöl extra
  1 Ei
  8g Salz
  25g Zucker
  100g Zwiebeln
  1tb Olivenöl
  1ts Gehackte Thymianblättchen
 
AUSSERDEM:  Mehl zum Bestäuben
   Grob geschroteter weisser Pfeffer
   Grobes Salz



Zubereitung:
Zunächst die Tomaten einlegen. Dazu die getrockneten Tomaten in ein
entsprechend grosses Glas schichten. Die Chilischoten halbieren,
Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen. Die Knoblauchzehen
schälen und halbieren. Chilischoten, Knoblauch, Thymian und Basilikum
auf die Tomaten legen. Mit Olivenöl begiessen, bis die Zutaten
vollständig bedeckt sind. Zudecken und drei Tage im Kühlschrank
durchziehen lassen.

Für das Brot das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die
Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch
auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl
bestauben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken. An einen warmen, vor
Zug geschützten Ort stellen und den Vorteig gehen lassen, bis die
Oberfläche Risse zeigt; das dauert etwa 20 Minuten.

Die eingelegten Tomaten aus dem gewürzten Öl nehmen und abtropfen
lassen. 75 Milliliter des Öls abmessen, mit dem Olivenöl und dem Ei
verrühren. Mit dem Salz und dem Zucker unter den Vorteig mischen.
Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken
und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig das Doppelte an Volumen
erreicht hat.

Die Tomaten sehr klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
In einem Esslöffel Olivenöl glasig schwitzen, abkühlen lassen.
Tomaten, Zwiebeln und Thymian unter den Teig kneten, diesen zugedeckt
noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Aus den Teig zwei Laibe von etwa 750 Gramm formen, diese auf ein mit
Mehl bestaubtes Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 40 Minuten
gehen lassen. Die Tomatenbrote mit etwas Wasser bestreichen, mit
Pfeffer und Salz bestreuen.

Die Brote im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten
backen. Nach 20 bis 25 Minuten mit Backpapier abdecken, damit das Brot
nicht zu dunkel wird. Die fertiggebackenen Brote auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.

TIPP:

Für dieses Brot muss man die Tomaten natürlich nicht unbedingt selbst
einlegen. Doch wer sich die Mühe macht, kann sicher sein, die
entsprechend würzige Note zu erzielen, die zu diesem Rezept passt.
Das Aroma des Thymians entwickelt sich auch bei hohen Temperaturen er
ist also ideal zum Mitbacken.



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