Zander im Speckmantel auf Linsengemüse
4 Zanderfilets à 140 g | ||
ohne Haut und Gräten | ||
4tb Olivenöl | ||
1bn Liebstöckel (Klein) | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Zitrone (fein abger. Schale) | ||
1tb Thymianblättchen | ||
1tb Rosmarinnadeln | ||
12 dünne Scheiben Speck | ||
200g kleine braune Linsen | ||
50g Möhren (fein gewürfelt) | ||
50g Sellerieknolle (fein gew.) | ||
90g Schalotten (fein gew.) | ||
5tb Öl | ||
250ml heller Geflügelfond | ||
125ml Rotwein | ||
1tb Majoranblättchen (gehackt) | ||
1ts Pfeilwurzelmehl | ||
(ersatzweise Speisestärke) | ||
3tb Aceto Balsamico | ||
30g Butter (kalt) |
Zubereitung:
1. Zanderfilets mit einer Pinzette sorgfältig entgräten, mit
Olivenöl einstreichen. Liebstöckelblätter grob hacken. Zanderfilets
leicht salzen, pfeffern und mit Liebstöckel, Zitronenschale, Thymian
und Rosmarin abgedeckt einen Tag marinieren.
2. von den Fischfilets die Kräuter abstreifen, die Filets
trockentupfen. Die Speckscheiben zwischen Klarsichtfolie leicht flach
drücken. Dann jedes Fischfilet in drei Scheiben Speck einwickeln.
3. Die Linsen in kochendem Wasser in ca. 15 Minuten gar kochen,
abgiessen, abtropfen lassen. Möhren- und Selleriewürfel im Salzwasser
blanchieren, abtropfen lassen.
4. Für die Sauce 40 g Schalottenwürfel in 1 El Öl leicht andünsten.
Den Geflügelfond und den Rotwein dazugiessen. Den Majoran dazu geben
und die Sauce auf etwa 1/8 l einkochen lassen. mit dem in kalten Wasser
gelösten Pfeilwurzelmehl leicht binden. Beiseite stellen.
5. Die eingewickelten Fischfilets mit der Nahtseite nach unten in einer
Pfanne mit 3 El Öl anbraten, danach wenden. Im auf 200 Grad (Gas 3,
Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten wiederum auf der Nahtseite des Specks in 5 Minuten fertig garen.
6. Die restlichen Schalottenwürfel im restlichen Öl mit den Linsen
andünsten, Möhren und Selleriewürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer
würzen. mit dem Aceto Balsamico ablöschen.
7. Die Sauce einmal aufkochen lassen und die kalte Butter nach und nach
einrühren.
8. Zum Anrichten das Linsengemüse auf die Teller verteilen, die
Fischfilets in Scheiben schneiden und daraufsetzen und mit der Sauce
umgiessen.
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