Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion
400g Große, fest kochende Kartoffeln | ||
80g Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
60g Durchwachsener Speck | ||
4 Thymianstiele | ||
500ml Gemüsefond | ||
7tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
250g Rote Linsen | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
Zucker | ||
8tb Balsamessig | ||
380g Zanderfilet (mit Haut, vom Fischhändler küchenfertig vorbereitet) | ||
Einige Thymianstiele, zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die
Schalotten pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und
leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die
Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.
2. 4 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck
darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen
zugeben und 1 Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond
zugiessen.
Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den
restlichen Fond zugiessen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1
Prise Zucker würzen.
3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen.
Zanderfilet in 8 gleich grosse Stücke schneiden und salzen.
4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze
4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Zanderstücke
wenden und 1 Minute weiterbraten.
S.Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem
gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.
: Zubereitungszeit 35 Minuten
: Pro Portion 38 g E, 23 g F, 50 g KH = 564 kcal (2363 kj)
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