Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion

  400g Große, fest kochende Kartoffeln
  80g Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  60g Durchwachsener Speck
  4 Thymianstiele
  500ml Gemüsefond
  7tb Olivenöl (evtl. mehr)
  250g Rote Linsen
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
   Zucker
  8tb Balsamessig
  380g Zanderfilet (mit Haut, vom Fischhändler küchenfertig vorbereitet)
   Einige Thymianstiele, zum Garnieren



Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die
Schalotten pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und
leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die
Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.

2. 4 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck
darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen
zugeben und 1 Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond
zugiessen.
Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den
restlichen Fond zugiessen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1
Prise Zucker würzen.

3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen.
Zanderfilet in 8 gleich grosse Stücke schneiden und salzen.

4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze
4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Zanderstücke
wenden und 1 Minute weiterbraten.

S.Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem
gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.

: Zubereitungszeit 35 Minuten
: Pro Portion 38 g E, 23 g F, 50 g KH = 564 kcal (2363 kj)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Butterfisch
Geschnittene Zwiebeln mit geputztem und geschnittenen Suppengrün, Gewürzen, Essig und Salz 15 Minuten in wenig Wasser ...
Butterfisch
Butterfische sind eine feine ostpreussische Spezialität. Ausser Rotbarsch können Sie auch andere Fische dazu verwenden ...
Butterfisch im Reisblatt mit Soja-Sherrysauce
62 1/2 ml Obers 1/2 Teel. Mehl Salz, Pfeffer ============================Für Die S ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe