Zander mit Sesam-Nuss-Kruste und Pilzsauce Süsssauer
SESAM-NUSS-KRUSTE: | 2 Mandeln | |
2 Haselnüsse | ||
2 Walnüsse | ||
2tb Koriandersamen | ||
2tb Sesamsamen | ||
0.5tb Schwarze Pfefferkörner | ||
FISCH: | 4 Zanderfilets à 100-150 g | |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
60g Mehl | ||
4tb Milch | ||
3tb Sonnenblumenöl, zum Braten | ||
PILZSAUCE: | 200g Pilze (z. B. Champignons,Austernpilze, Shiitake) | |
2tb Honig | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Sherry-Essig | ||
200ml Wasser, zum Auffüllen | ||
2tb Sojasauce | ||
80g Butter | ||
GEMÃœSE: | 1tb Butter | |
4tb Sprossen | ||
100g Austernpilze, in Streifen geschnitten | ||
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | ||
100g Junger Blattspinat | ||
4 Kirschtomaten (vorzugsweise je 2 gelbe und rote) |
Zubereitung:
Sesam-Nuss-Kruste Nüsse, Mandeln und Gewürze unter Rühren in einer
Pfanne ohne Fett rösten. Anschliessend mahlen oder in der
Küchenmaschine zerkleinern. Fisch Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer
würzen und mit der Hautseite nacheinander in Mehl, Milch und der
Sesam-Nuss-Mischung wälzen. In heissem Sonnenblumenöl auf der
Hautseite anbraten und anschliessend im 160 °C heissen Backofen in 4
bis 5 Minuten fertig garen.
Pilzsauce:
Die Pilze in Butter goldbraun sautieren, Honig zugeben und mit
Zitronensaft und Essig ablöschen. Mit Wasser und Sojasauce auffüllen,
etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb
passieren. Gemüse Butter in einer Pfanne erhitzen. Sprossen und Pilze
dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Zum Schluss
Blattspinat und Kirschtomaten beigeben und noch einmal mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Ein herbstliches Fischgericht. Im Oktober schmeckt mir der Zander am
besten. Dann sind auch die Nüsse superfrisch und sorgen für eine
knusprig-würzige Auflage.
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