Bucheckern-Birnen-Kuchen
MÃœRBTEIGBODEN: | 50g Zucker | |
50g Puderzucker | ||
200g Mehl | ||
100g Butter; in Stücken | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Eigelb | ||
1 geh. TL Milch; falls nötig | ||
BELAG: | 8 Birnen, reif | |
BUCHECKERN-BISKUIT: | 125g Zucker | |
3 Eier | ||
2 Eigelb | ||
75g Bucheckern; geschält, grob gehackt | ||
100g Mehl | ||
100g Butter | ||
Puderzucker; zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Mürbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die Butterstückchen
und Salz mit den Händen zu feinen Streuseln verreiben und dann mit dem
Eigelb verkneten. Falls nötig, ganz wenig Milch zugeben. Den Teig zu
einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Den Teig auf
wenig Mehl ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform
legen.
Die Birnen schälen, achteln, entkernen und kreisförmig auf den
Mürbteigboden legen.
Für den Bucheckern-Biskuit Zucker, Eier und Eigelb im Wasserbad
schaumig schlagen. Die gehackten Bucheckern, das gesiebte Mehl und die
zerlassene Butter unter den Eischaum heben und über die Birnen
verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160oC etwa 40 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Die Bucheckern lassen sich leichter schälen, wenn man sie in einem
Sieb über offenem Feuer so lange schwenkt, bis sie geröstet sind.
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