Zimtknödel mit Joghurtcreme
600g Mehlige Kartoffeln | ||
1tb Butter | ||
0.5l Milch; ca. | ||
100g Zucker | ||
1tb Zimt | ||
125g Hartweizengrieß | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Schokoraspeln und gehackte Pistazien zum Wälzen | ||
FÃœR DIE JOGHURTCREME: | 0.25l Joghurt | |
2tb Qimiq | ||
1ts Vanillezucker | ||
1ts Staubzucker | ||
1 Schuss Orangenlikör |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, grob zerschneiden und in Salzwasser weich kochen.
Abseihen und gut ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Presse
drücken. Milch mit Zucker und Zimt aufkochen, den Griess langsam
einrieseln lassen, kurz durchkochen lassen. Milch vom Herd nehmen, die
Eier gut unterrühren. Griessmasse noch heiss zu den Kartoffeln geben,
gut verrühren und abkühlen lassen. Kleine Knödeln formen und diese
im leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten kochen. Die gekochten
Knödeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. In einer Mischung
aus Schokoraspeln und gehackten Pistazien wälzen. Für die Creme alle
Zutaten miteinander verrühren. Auf Tellern einen Saucenspiegel
anrichten, die Knödeln darauf setzen und mit Zimt garnieren.
TIPP: Lagern Sie die Schokoraspel-Pistazien-Mischung für einige Zeit
im Tiefkühler und wälzen Sie die Knödel in der eiskalten Mischung.
Mit diesem Trick schmilzt die Schokolade nicht unansehnlich auf der
Oberfläche der heissen Knödel.
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 21.11.2001 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 21.11.01 von Engelbert Vielhaber
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