Zitronengras-Curry-Suppe

  4 Schalotten
  1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  0.25l Weisswein
  0.5l Gemüsebrühe
  200g Zitronengras
  2 Salbeiblätter
  1 Zweig Thymian
  100g Karotten
  100g Sellerie
  100g Fenchel
  1 Lauch
  80g Mehlbutter
  20g Curry
  1g Safran
  0.5 Limone, unbehandelt
   Butter zum Anbraten
   Pfeffer, Salz



Zubereitung:
Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden, das Gemüse putzen
und fein würfeln, vom Thymian die Blättchen zupfen, Salbei und
Zitronengras fein schneiden, die Limonenschale in feine Streifen
schneiden.
In einem Topf mit etwas Butter die Schalotten andünsten, Knoblauch
zugeben und mit Brühe auffüllen und einmal aufkochen lassen. Dann
Weisswein, Karotten, Sellerie und Fenchel zugeben und ca. 30 Minuten
leicht köcheln lassen. Anschliessend Mehlbutter untermischen, Safran,
Curry, Kräuter, Zitronengras und Lauch zugeben und nochmals 15 Minuten
köcheln lassen.
Die Suppe durch ein Sieb passieren und nach Belieben mit ein paar
Butterflocken binden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu Baguettebrot servieren.



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