Zitronen-Knoblauch-Suppe mit Garnelen
2 Knoblauchknollen | ||
100g Schalotten | ||
2 Zitronen | ||
1 Limette | ||
150g Pinienkerne | ||
1 Rote Chilischote | ||
10 Garnelen (a 30 g, ohne Kopf, mit Schale) | ||
5tb Olivenöl | ||
5tb Weißwein | ||
2l Gemüsefond | ||
120ml Schlagsahne | ||
1 geh. TL Kurkumapulver | ||
1bn Koriandergrün | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
1. Den Knoblauch pellen und grob zerschneiden. Die Schalotten pellen
und in Scheiben schneiden. Die Zitronen- und Limettenschale getrennt
fein abreiben, den Zitronen- und Limettensaft getrennt auspressen.
100 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die
Chilischote längs halbieren, putzen, waschen und fein würfeln. Die
Garnelen schälen, die Schale aufbewahren. Die Garnelen auf dem Rücken
längs einschneiden und entdarmen, dann in 3 cm grosse Würfel
schneiden und kalt stellen.
2. 3 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Schalotten,
restliche ungeröstete Pinienkerne, Chiliwürfel und Garnelenschalen
zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, die Mischung soll
nicht bräunen. Den Weisswein zugiessen, auf die Hälfte einkochen und
mit dem Gemüsefond auffüllen. 4 El Zitronensaft und die Hälfte der
Zitronenschale zugeben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen
lassen.
3. Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen, Sahne,
Kurkuma und Limettenschale und -saft zugeben und aufkochen lassen.
Die gerösteten Pinienkerne fein hacken. Die Korianderblätter von den
Stielen zupfen und fein schneiden.
4. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin
2 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz, Pfeffer, der Hälfte des
Korianders und der restlichen Zitronenschale würzen. Die Garnelen und
die Suppe in Tellern anrichten. Mit dem restlichen Koriander und den
gerösteten Pinienkernen bestreuen.
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