Zitronentorte
4 Eier (getrennt) | ||
Salz | ||
175g Zucker | ||
150g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
3 Zitronen (unbehandelt) | ||
7 Blatt Gelatine, weiße | ||
500g Dickmilch (3,5 %) | ||
150g Sahne, saure | ||
150g Puderzucker | ||
600ml Schlagsahne | ||
8tb Orangensaft | ||
50g Mandelstifte | ||
Melisseblätter |
Zubereitung:
Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. Eiweiß
und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. 150 g Zucker
unter Rühren einrieseln lassen, Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke
und Backpulver sieben und unterheben, in die Form füllen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
35 - 40 Minuten
Auskühlen lassen.
Von den Zitronen 2 Scheiben abschneiden und beiseite legen. Vom Rest
die Schale abreiben und 1 2 EL Saft ausfressen. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Dickmilch, saure Sahne, Puderzucker, Zitronenschale
und 8 EL Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Kalt stellen.
Sobald die Creme fest zu werden beginnt, 400 ml Sahne steifschlagen,
unterheben.
Den Boden 2mal durchschneiden, 4 EL Zitronen- mit dem Orangensaft
mischen, die Böden damit beträufeln. Die Springform am Rand mit
Backpapier so auslegen, daß 3 cm über die Form hinausstehen. Den 1.
Boden hineinlegen, 1/3 der Creme daraufstreichen, übrige Böden und
Creme ebenso einschichten. Die Torte mindestens 4 Std. kaltstellen.
Mandeln in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett
anrösten. Sofort herausnehmen. 200 ml Sahne und 25 g Zucker steif
schlagen. Die Hälfte an den Tortenrand streichen, mit Mandeln
bestreuen. Torte mit dem Rest Sahne, Zitronenstückchen und Melisse
garnieren.
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
: : 363 kcal
: : 1525 kJoule
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