Zöliakie, einige Auskünfte, Teil 2 von 2

   Zöliakie
   Sprü
   Gluten
 
Nach Einem Text von:  Barbara Bernath-Frei -
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Anfang: sie Teil 1 von 2.

Zöliakiepatienten müssen ein Leben lang Diät halten, erklärt Prof.
Vetter. "Auch wenn die Beschwerden behoben sind, heisst das keineswegs,
dass die Unverträglichkeit geheilt ist", bestätigt der Internist. Die
Erfahrung einiger Ärztinnen und Ärzte, wonach Zöliakie ausgeheilt
werden könne, hält Prof. Vetter für unwahrscheinlich. Oft treten die
merkbaren Beschwerden nach Absetzen der Diät zunächst nicht auf, das
heisst, die Patientin oder der Patient fühlt sich trotz Normalkost
wohl, doch kann eine akute Erkrankung oder eine Schwangerschaft die
Symptome wieder auslösen.
Folgen können, abgesehen von Vitamin- und Mineralstoffmangel,
Erkrankungen sein, die Jahre später nur schwer oder gar nicht mehr zu
heilen sind.

Da eine Diät immer auch eine Einschränkung der Lebensweise mit sich
bringt, ist der Kontakt mit anderen Betroffenen meist hilfreich: Allein
das Gefühl, mit seinen Problemen nicht isoliert dazustehen, ist eine
grosse Unterstützung. Des weiteren werden in solchen
Selbsthilfegruppen Erfahrungen und Rezepte ausgetauscht, die für
Betroffene und deren Angehörige wertvoll sind und den Alltag zu
erleichtern vermögen. "Am Anfang hat man das Gefühl, man sei total
eingeschränkt, und das Einkaufen dauert viel länger", erzählt Erika
Koller. "Aber mit der Zeit wird das Umdenken zur Gewohnheit." Es sei
ihr ein Anliegen, sagt sie am Ende unseres Gesprächs, Mütter oder
direkt Betroffene zu ermutigen: "Mit Zöliakie kann man leben!" Sie
selbst bäckt glutenfreie Plätzchen, weiss, wo sie glutenfreies Brot
findet, und wenn die Familie wieder einmal einen Sonntagszopf geniessen
möchte, erhält Bettina einfach ihr eigenes Brot, Bettina-Brot
genannt.

Folgende Nahrungsmittel sind verboten:

* Dinkel, Hafer, Gerste, Grünkern, Roggen, Weizen.

* Sämtliche Nahrungsmittel, die eines dieser Getreide oder : Mehl
daraus enthalten, also Vorsicht bei Brotwaren, Teigwaren, :
Beutelsuppen und -saucen, Backwaren, malzhaltigen Produkten wie :
Whisky oder bestimmte Frühstücksgetränke.
: Warendeklarationen von Fertigprodukten genau studieren.

Erlaubt sind:

* Alle frischen Gemüse inkl. Kartoffeln, Früchte, Beeren.

* Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Käse.

* Fleisch, Fisch, Eier.

* Die Getreidearten Amaranth, Buchweizen, Hirse, Mais, Reis, : Soja und
ihre Fertigprodukte wie Reiswaffeln. Popcorn usw.

* Alle Nahrungsmittel, die erklärtermassen glutenfrei sind, : wie
Brot, Teigwaren, Fertigsaucen usw. (Reformhäuser und : Drogerien
führen solche Artikel).

* Praktische Erfahrung, Austausch und das Wissen, wo beispielsweise :
glutenfreies Brot erhältlich ist, bietet eine Selbsthilfegruppe.

: Adressen von Regionalgruppen erhalten Sie bei: Sekretariat Schweiz,
: Interessengemeinschaft für Zöliakie, c/o Frau Anita Dimas,
: Reichensteinerstrasse 15, 4053 Basel, Tel. 061/271 62 17,
: Fax 061/271 62 18 (Stand 1997).



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Conchiglie alla bolognese gratinate
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern oder 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 5 dl, gefettet Teigwaren al ...
Conchiglie mit Huhn-Pesto-Füllung und karamellisierte ...
Die Conchiglie in reichlich sprudelndem Salzwasser al dente kochen, abschrecken und gut abkühlen lassen. Rohr auf 180  ...
Conchiglioni nach Capri-Art (Kampanien)
: Vorbereitung: zehn Minuten : Zubereitung: zehn Minuten Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in Würfel sc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe