Zucchinibluetensuppe
300g Zucchini | ||
100g Zucchiniblueten; (*) | ||
30g Frühlingszwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Jalapeho-Chili; etwa 15 g | ||
30g Butter | ||
1tb Kräuter; gehackt Petersilie, Thymian Estragon | ||
8dl Geflügeffond | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Creme fraiche | ||
FÜR DIE EINLAGE: | 200g Hähnchenbrustfilet | |
120g Champignons | ||
50g Zucchiniblueten | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
REF: | E.Witzigmann Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Zucchim waschen. trocknen. jeweils von Blueten- und Stielansatz
befreien und in gleichmässige, nicht zu grosse Stücke schneiden.
Aus den Blueten den Bluetenstempel beziehungsweise die Staubgefässe
entfernen. Dazu bei offenen Blueten Stempel oder Staubgefässe mit
einer Küchenschere heraustrennen, dann den Kelch mit dem Stielansatz
abschneiden. Geschlossene Blueten brauchen nicht geöffnet zu werden:
man hält die Bluete mit einer Hand fest und dreht mit der anderen den
Kelch mitsamt Bluetenstempel oder Staubgefässen einfach heraus.
Die so vorbereiteten Blueten quer in dünne Streifen schneiden.
Frühlingszwiebel putzen und in dünne Ringe, den Knoblauch schälen
und in Scheiben schneiden. Chilischote halbieren, Stielansatz, Samen
und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen
schneiden.
Die Butter zerlassen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin farblos
anschwitzen, die Chilistreifen unterrühren. Zucchinistücke sowie
~blueten kurz mitschwitzen, die Kräuter einstreuen und den Fond
angiessen. Salzen und pfeffern. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren
und die Suppe etwa fünfzehn Minuten köcheln lassen.
Wenn die Zucchinistücke weich sind, die Suppe pürieren, Creme fraiche
einrühren, abschmecken und warm stellen.
Für die Einlage das Hähnchenbrustfilet in etwa 1 cm breite Streifen
schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die
Zucchiniblueten vorbereiten, wie oben beschrieben, und in Streifen
schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Fleisch darin rundum
anbraten. Die Champignonscheiben 1 bis 2 Minuten mitbraten. Die
Zucchiniblueten zufügen und noch einige Sekunden mitbraten. Den
Pfanneninhalt salzen, pfeffern und die Petersilie einstreuen. Die Suppe
in vorgewärmte Teller schöpfen, die Einlage darauf anrichten und
servieren.
(*) Wer beide Bluetensorten auf dern Markt findet oder Kürbisse und
Zucchini im eigenen Garten anbaut. kann auch einmal die Hälfte der
Zucchini- durch Kürbisblueten ersetzen.
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