Zucker - süße Versuchung II -
Zubereitung:
Zucker als natürlicher Farb- und Aromastoff
Wenn man Zucker trocken erhitzt, verflüssigt er sich und wird braun.
Diesen Vorgang nennt man Karamelisieren. Je stärken man Zucker
erhitzt und bräunt, desto geringer wird seine Süßkraft. Durch
Ablöschen mit Milch und Binden mit Speisestärke läßt sich
Karamelpudding herstellen. Löscht man dunkelbraunen, flüssigen
Zucker mit Wasser ab, so erhält man Zuckercouleur. Man verwendet sie
ab und zu zum Nachfärben von hellen Bratensaucen.
Sorten und Namen
die gebräuchlichsten Zuckersorten, die es bei uns im Handel gibt haben
alle als Basis die Raffinade.
* Raffinade - der meistverkaufte weiße Streuzucker für den
Haushalt, ein Zucker von bester Qualität. Es gibt ihn in
verschiedenen Körnungen: grob, mittel, fein und gemahlen.
* Würfelzucker - wird aus hochwertiger gefeuchteter Raffinade in Form
gepreßt und dann getrocknet. Zum Süßen von allen heißen
Getränken. Seltener wird brauner Würfelzucker verwendet. Er gibt
Tee und Espresso die besondere Note.
* Puderzucker - staubfein gemahlene, feinste Raffinade, auch als
Staubzucker bekannt. Er wird zum Bestäuben von Gebäckstücken und
Torten sowie für Eischnee und Glasur verwendet.
* Weißer Kandis - ist das reinste Produkt der Zucker-Raffination. Zur
Herstellung der klaren Kristalle wird eine besonders reine, klare
Zuckerlösung verwendet.
* Kluntje-Kandis - große, klare, weiße Kristalle. Überaus beliebt
in Friesland zum Süßen von Tee. Besonderes Merkmal: Wenn die
Kristalle in der Hitze zerspringen, ertönt ein feines Klingeln.
* Brauner Zucker - ein feinkörniger Spezialzucker, der aus stark
karamelhaltigem Kandissirup gewonnen wird. Seine Karamel- und
Bräunungsstoffe verstärken das Aroma und verbessern Bräunung und
Färbung von Backwaren.
* Brauner Kandis - entsteht, wenn man hochkonzentrierte Zuckerlösung
erhitzt, dabei karamelisiert und anschließend auskristalliesieren
lässt. Wohlausgebildete Kristalle und ein feiner Karamelgeschmack
sind die Merkmale von braunem Kandis.
weiter -> siehe Teil IIi
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tasse als Mass
Alle Gewichtsangaben für eine Tasse. ...
Tassentrüffel
Die Kuvertüre hacken und über einem nicht zu heissen Wasserbad mit der Butter schmelzen. Die Sahne mit dem Kaffeepulve ...
Tatar von Matjes
Die Matjesfilets abtrocken, in gleichmässige kleine Würfel schneiden, mit den Apfel-, Gurken- sowie Zwiebelwürfel ...
Alle Gewichtsangaben für eine Tasse. ...
Tassentrüffel
Die Kuvertüre hacken und über einem nicht zu heissen Wasserbad mit der Butter schmelzen. Die Sahne mit dem Kaffeepulve ...
Tatar von Matjes
Die Matjesfilets abtrocken, in gleichmässige kleine Würfel schneiden, mit den Apfel-, Gurken- sowie Zwiebelwürfel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe