Zwetschgengratin mit Ricotta

  12 Zwetschgen
  1tb Brauner Zucker
  1 Schuss Rotwein
  1pn Zimtpulver
  1 Vanilleschote
  1 Unbehandelte Orange
  100g Ricotta
  3 Eigelb
  2tb Zucker; +/-
 
REF:  Alexander Herrmann Koch Doch
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.

Den braunen Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, die
Zwetschgen dazugeben, erhitzen und mit Rotwein ablöschen. Zimt
dazugeben und die Zwetschgen ein bis zwei Minuten garen.

Den Backofen auf 220 oC vorheizen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Orange heiss waschen und abtrocknen. Etwas Orangenschale abreiben und
den Saft auspressen. Den Ricotta mit Eigelb, Zucker, Vanillemark,
Orangenschale und -saft verrühren.

Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben, die Ricottamasse dünn darauf
streichen und im vorgeheizten Ofen mit Oberhitze oder zugeschaltetem
Grill acht bis zwölf Minuten überbacken. Das Zwetschgengratin heiss
servieren.

Tipp Eine alkoholfreie Variante erhalten Sie, wenn Sie Zwetschgen,
Rotwein und Zimt durch Rhabarber, Apfelsaft und Vanille ersetzen.



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