Zwetschgenkuchen mit Rührteig
Belag: | 1kg Zwetschgen | |
50g Mandelblättchen | ||
20g Butter; weich f.d. Form | ||
Rührteig: | 100g Marzipanrohmasse | |
80g Zucker | ||
100g Butter; weich | ||
1 Msp. Salz | ||
2ts Zitronenschale, abgerieben | ||
3 Eier (Gr.L) | ||
200g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
4tb Saure Sahne | ||
Mandelmasse: | 60g Butter | |
60g Zucker | ||
2tb Honig | ||
1 Msp. Zimt | ||
150g Mandeln; in Scheiben oder Mandelblättchen | ||
3ts Mehl |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, trockenreiben und entsteinen. Die
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne unter Wenden goldbraun
rösten. Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter
ausfetten. Die gerösteten Mandelblättchen mit den Händen zerbröseln
und die Form damit ausstreuen. Für den Teig Marzipanrohmasse und
Zucker in einer Rührschüssel verkneten.
Butter, Salz und Zitronenschale dazugeben. mit den Quirlen des
Handrührers alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Eier
nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren.
Den Teig in die Springform geben. Die Oberfläche mit einem Spatel
glattstreichen.
Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht darauflegen. Für die
Mandelmasse Butter, Zucker, Honig und Zimt aufkochen. Die ungeschälten
Mandeln in Scheiben schneiden* und mit dem Mehl unter die Honigmasse
rühren, noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die heisse Mandelmasse sofort auf den Zwetschgen verteilen. Die
Springform in den kalten Ofen schieben und bei 200oC auf der 2.
Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. mit einem
scharfen Messer den Kuchen ringsherum aus dem Ring lösen, dann erst
den Ring öffnen Den Kuchen auf eine Kuchenplatte schieben.
Dazu Schlagsahne servieren, die leicht gesüsst und mit Sliwowitz
gewürzt ist.
*Anmerkung: oder Mandelblättchen verwenden
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