Zwiebel- Käsefladen
15g Hefe | ||
0.75ts Jodmeersalz | ||
280g Weizen | ||
150g Roggen mit | ||
2ts Kümmel fein gemahlen | ||
2tb Olivenöl kaltgepresst | ||
150g Würziger Blauschimmelkäse | ||
300g Saure Sahne | ||
280g Zwiebeln | ||
1.5tb Thymianblättchen | ||
Fett für die Bleche |
Zubereitung:
Die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen. Das Mehl und
anschliessend das Öl darunter arbeiten. In der Küchenmaschine bei
niedriger Stufe 10 Minuten kneten. Den weichen Teig zugedeckt bei
Zimmertemperatur 40-60 Minuten gehen lassen.
Für den Belag den Käse in einen kleinen Topf bröckeln und leicht
anwärmen. Dann mit der Gabel zerdrücken. Die Sahne damit verrühren.
Die Zwiebeln in hauchdünne Scheiben hobeln.
Für je 2 Fladen 1 Blech einfetten. Den Teig kurz durchkneten und
vierteln. Jedes Stück zu einer Kugel rollen. Auf jedes Blech 2 Kugeln
legen und mit einem kleinen Kuchenroller zu dünnen Fladen ausrollen.
Die Käsecreme auf den Fladen streichen. Dabei ringsum einen Rand von
2,5 cm frei lassen. Die Zwiebelringe darauf verteilen und mit den
Thymianblättchen bestreuen.
Die Fladen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 200 Grad
in 25-30 Minuten knusprig backen.
* Quelle: Kraut und Rüben 09/95 erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Backen, Pikant, Fladen, Zwiebel, Käse, P4
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