Zwiebeln aus dem Wok

  250g Lammrücken (ausgelöst, von Sehnen und Flachsen befreit)
  2tb Sojasauce
  1tb Sesamöl
  1 Haushaltszwiebel
  1 Frühlingszwiebeln (evtl. mehr)
  1 Zitronengras
  1ts Speisestärke
  1ts Fein gewürfelter Ingwer
  1ts Fein gewürfelter Knoblauch
  1 Chilischoten; (frisch und fein gewürfelt oder (evtl. mehr) getrocknet und dann zerkrümelt)
  2tb Neutrales Öl
   Salz
  2tb Brühe
  2tb Sherry
  1pn Zucker
   Koriandergrün und/oder Thaibasilikum



Zubereitung:
Auch in den Küchen Asiens spielen Zwiebeln eine wichtige Rolle. Auf
starkem Feuer im heissen Wok gebraten, karamellisiert der in ihnen
reichlich enthaltene Zucker, sie bleiben in der kurzen Garzeit knackig
und schmecken fast süss - das wirkt sehr verblueffend und ist
natürlich blitzschnell gemacht. Hier ein Rezept aus Vietnam: Das
Fleisch in dünne Scheiben und diese quer in schmale Streifen
schneiden. Mit etwas Sojasauce und Sesamöl in einer Schüssel
vermengen und eine halbe Stunde marinieren.

Inzwischen die Zwiebel in Segmente schneiden. Frühlingszwiebeln
putzen, das Weisse in feine Ringe, das Grün in halbzentimeterbreite
Stücke schneiden. Das Zitronengras von äusseren, harten Blättern
befreien, den saftigen, zarten Kolben quer in sehr feine Ringe
schneiden.

Unmittelbar bevor serviert werden soll, das Fleisch abtupfen und mit
Speisestärke überpudern. Das Öl im Wok sehr heiss werden lassen, die
Fleischstreifen hineingeben und sofort mit der Rührschaufel umwenden,
damit sie nicht festkleben. Sogleich auch Ingwer, Knoblauch und Chili
hinzufügen und salzen. Die Zwiebelsegmente unterrühren, das Weisse
der Frühlingszwiebeln und das Zitronengras. Alles unter Rühren
braten, bis die Zwiebeln schöne Bratspuren zeigen. Mit Zucker würzen,
restliche Sojasauce und Sesamöl angiessen, auch Sherry und Brühe. Zum
Schluss die abgezupften, nur grob gehackten Kräuter hineinstreuen und
sofort servieren.

Beilage: natürlich duftiger, lockerer Reis!

Getränk: Ein blumiger Weisswein, ein Traminer etwa oder ein Sauvignon.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Spreewälder Schmorrippchen
Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ...
Springbockkeule in der Salzkruste mit Hagebuttensauce
(*) Für etwa 10-12 Personen Bei der Springbockkeule Hüft- und Röhrenknochen auslösen, das Fleisch von Sehnen befreie ...
S'Prisigs Konfirmande-Esse (Appenzell)
(*) Die Rindsplätzli sollten ganz dünn geschnitten sein, wie für Fleischvögel, evtl. flachklopfen, damit sie möglic ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe