Bündner Birnbrot (Graubünden)
450g Brotteig | ||
Mehl; zum Auswallen | ||
1 Eigelb | ||
FÜLLUNG: | 500g Dörrbirnen | |
100g Dörrzwetschgen; entsteint | ||
125ml Rotwein | ||
50g Ganze Mandeln; geschält | ||
125g Baumnüsse; Walnüsse | ||
50g Pinienkerne | ||
120g Weinbeeren; hell und dunkel | ||
20g Orangeat | ||
20g Zitronat | ||
50ml Armagnac; oder Cognac | ||
40g Birnbrotgewürz | ||
REF: | Saison-Küche 11/2001 Erfasst von Rene Gagnau |
Zubereitung:
Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser
bedecken. Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen. Zwetschgen in Rotwein
zugedeckt einweichen.
Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern.
Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur
Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm gross
auswallen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in
den Teig einschlagen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer
Gabel regelmässig einstechen.
Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 oC in der unteren
Ofenhälfte fünfzig bis sechszig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter
auskühlen lassen.
Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch
gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Passcha-Kuchen (Osterkuchen)
Zubereitung: Schichtkäse in einem Tuch sehr trocken auspressen und dann durch ein Sieb streichen. Butter schmelzen ...
Passionsfruchtgebäck
Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale cremig rühren. Den Sirup dazugeben. Das Fruchtfleisch und den Saft der ...
Passionsfrucht-Kekse
Die Butter, den Zucker und die Zitronenschale schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben. Die Passionsfrüchte halb ...
Zubereitung: Schichtkäse in einem Tuch sehr trocken auspressen und dann durch ein Sieb streichen. Butter schmelzen ...
Passionsfruchtgebäck
Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale cremig rühren. Den Sirup dazugeben. Das Fruchtfleisch und den Saft der ...
Passionsfrucht-Kekse
Die Butter, den Zucker und die Zitronenschale schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben. Die Passionsfrüchte halb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe